Межведомственная рабочая группа при министерстве экономического развития Украины проанализировала отчёт Всемирной торговой организации (ВТО) о результатах «транзитного» спора между Украиной и Россией, и пришла к выводу, что данное решение оспаривать не стоит, заявили 15 апреля в пресс-службе минэкономразвития Украины, сообщается на сайте министерства.

Ограничения украинского транзита по территории России оправданы, поскольку между двумя странами существует «чрезвычайная ситуация в международных отношениях». В министерстве назвали эту формулировку «фактическим признанием в лице ВТО наличия вооружённого конфликта между Украиной и Россией».

Участники группы пришли к выводу, что вердикт ВТО содержит положения, полезные для торговых интересов Украины и всего международного сообщества. Он также позволяет Украине применять санкции против России, ссылаясь на «чрезвычайную ситуацию в международных отношениях».

В украинском министерстве уверены, что решение ВТО в среднесрочной и долгосрочной перспективе выгодно Украине, и его не следует обжаловать.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля стало известно, что ВТО встала на сторону России, признав обоснованным запрет с 2016 года на транзит украинских товаров через территорию России в Среднюю Азию.

Читайте ранее в этом сюжете: ВТО встала на сторону России в «транзитном» споре с Украиной — СМИ