Экс-президент Румынии Траян Бэсеску посоветовал молдавскому правому оппозиционному блоку ACUM создать коалицию с Партией социалистов и отстранить от власти олигарха Владимира Плахотнюка. Как передает ИА REGNUM, об этом Бэсеску заявил в ходе своего визита в Кишинев в рамках кампании по выборам в Европарламент.

Траян Бэсеску
Траян Бэсеску
European People's Party

Он дал понять, что считает коалицию с социалистами меньшим злом по сравнению с сохранением у власти Плахотнюка. Альтернативный сценарий — сохранение у власти Плахотнюка через создание в той или иной форме союза Демпартии и Партией социалистов, по словам Бэсеску, будет означать, что «Молдавию отдадут Путину».

До сих пор социалисты и ACUM уже несколько раз приглашали друг друга на встречи. При этом параллельно социалисты вели переговоры с Демпартией Владимира Плахотнюка и приблизились к созданию коалиции с демократами, используя политический «торг» с ACUM как прикрытие.

При этом Москва шлет Додону недвусмысленные сигналы о необходимости союза с правой оппозицией против Плахотнюка, в то время как Додон пытается убедить российских «партнеров» в недоговороспособности правых и пользе коалиции с Демпартией Плахотнюка.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: Ультиматум Додона и коалиция с Плахотнюком в рукаве

Читайте развитие сюжета: Молдавские социалисты Додона отправились в Москву всей фракцией