Власти Италии «никогда не позволят» прибыть в страну 800 тысячам потенциальных мигрантов, о которых говорил премьер-министр Ливии Файез аль-Саррадж, заявил в понедельник, 15 апреля, вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо, передает информагентство Askanews.

Беженцы
Беженцы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Нужно, с одной стороны, стремиться к стабилизации ситуации в Ливии, с другой — распределять по странам Евросоюза тех мигрантов, которые все-таки прибудут из Ливии, отметил Ди Майо.

Вопрос о потенциальных ливийских мигрантах ранее стал причиной нового спора министров итальянского правительства. Министр обороны Элизабетта Трента заявила, что если в Ливии начнется полномасштабная война, то мигранты станут беженцами, и по международным нормам их нужно будет принимать. Ее поддержал и Ди Майо, лидер «Движения 5 звезд», членом которого является Трента. По его словам, решение о закрытии портов страны в 2018 году было «ситуативным». В свою очередь лидер второй правящей партии, «Лиги», глава МВД Маттео Сальвини отметил, что пока он занимает свой пост, порты Италии будут закрыты для нелегальных мигрантов.

Ранее аль-Саррадж заявил: возобновление войны в Ливии может привести к тому, что около 800 тыс. граждан этой страны и мигрантов могут направиться «к европейским берегам», прежде всего в Италию, среди этих мигрантов могут быть и террористы.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ранее призвал к политическому решению ситуации в Ливии и заявил, что в Италии опасаются новых волн нелегальной миграции. Вице-премьер Ди Майо опроверг возможность участия Италии в военной интервенции в Ливии. Его коллега вице-премьер Сальвини выступил с предположением, что виновной в эскалации событий в Ливии, как и в 2011 году, является Франция.

https://regnum.ru/news/polit/2612236.html

Читайте развитие сюжета: Меркель призвала стороны конфликта в Ливии сесть за стол переговоров