Европарламентарий Ана Миранда, а также два депутата бундестага Хайке Хензел и Севим Дагделен выступили в защиту прав и свобод основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, арестованного британской полицией.

Читайте также: Основатель WikiLeaks Ассанж арестован в Лондоне

Сторонники Ассанжа в США выступили против его ареста

Политики назвали лишение Ассанжа убежища и гражданства Эквадора, а также его изгнание из посольства и последующий арест «вопиющим нарушением международных норм».

«Мы самым жёстким образом осуждаем поведение правительства Эквадора на последней неделе, вопиюще нарушающее международные нормы», — приводит РИА Новости заявление парламентариев, с которым они выступили у стен лондонской тюрьмы Белмарш.

Сторонники Ассанжа уверены, что события вокруг его фигуры служат опасным прецедентом, который угрожает журналистике, свободе слова и прессы по всему миру. Депутаты отмечают, что их основная задача — не допустить экстрадицию Ассанжа в США.

Ранее в сюжете: Основатель WikiLeaks Ассанж арестован в Лондоне

Как сообщало ИА REGNUM, основатель сайта WikiLeaks, на котором публиковались засекреченные документы США, Джулиан Ассанж был арестован полицией Великобритании в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года, 11 апреля. Это произошло после того, как власти Эквадора лишили его дипломатического убежища. Основателя WikiLeaks также лишили эквадорского гражданства.

Ранее хакеры из международной группы Anonymous обратились к властям Великобритании и их сторонникам по всему миру с предупреждением о готовности отомстить за арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Читайте развитие сюжета: ВЦИОМ выяснил мнение жителей России о Джулиане Ассанже