«Международный валютный фонд — грабительская организация, которая эксплуатирует страны третьего мира. При этом Запад требует от Украины сократить производство сельскохозяйственной продукции и расширить хранилище ядерных отходов в Чернобыльской зоне на территорию всех Киевской области». Об этом 15 апреля на встрече с представителями украинского и иностранного бизнеса заявил президент Петр Порошенко, цитируя слова Василия Голобородько, которого играл Зеленский в сериале «Слуга народа».

Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько
Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько
Цитата из к/ф «Слуга народа». реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина

«В переговорах об очередном транше Международного валютного фонда, этой грабительской организации, при помощи которой Запад эксплуатирует страны третьего мира, от нас, от Украины требуют 3% взятки. Они также настаивают на монополии на добычу сланцевого газа, чего мы точно не можем допустить. Они — международные финансовые организации хотят, чтобы мы на 50% сократили производство сельскохозяйственной продукции. Я благодарен вам за такую поддержку. Они требуют, чтобы мы на 70% сократили производство пшеницы. Они требуют открыть хранилище ядерных отходов в Чернобыльской зоне и расширить это хранилище на территорию всех Киевской области», — сказал Порошенко.

«Диктат Запада переходит все мыслимые и немыслимые границы. И про «Большую семерку». Она боится политического и экономического роста Украины. Она боится реального превращения Украины в большую региональную страну. Как мы будем этому противостоять?.. Да, госпожа министр финансов, наконец-то покончим с долговой зависимостью. Это мой приказ вам. Приблизительно так. Возможно, я где-то что преувеличил, но так выглядит программа сотрудничества с международными финансовыми организациями. Так выглядит программа сотрудничества с МВФ в сериале «Слуга народа», — напомнил Порошенко под хохот и аплодисменты зала.

Порошенко отметил, что когда просмотрел сериал, то «ужаснулся».

"Антизападная риторика, как известно, является частью гибридной войны, которую Россия ведет против нашего государства. И это серьезно. Я не знаю, какого мнения о сотрудничестве с международными финансовыми организациями, о сотрудничестве с Фондом придерживается мой оппонент, кандидат в президенты. Он как равнение со всеми неизвестными. Его кампания подобна немому кино, где актер активно движется, проявляет огромную активность, но не выговаривает ни одного слова. Понять, что будет? Сложно даже для меня», — констатировал Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля в Париже в интервью «Новинам України» кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский заявил, что не собирается «посылать в задницу» МВФ.

При этом журналист напомнил, что так действовал персонаж Зеленского в фильме «Слуга народа» Василий Голобородько.

«Ну, ребятки… Я вам прокомментирую. Ну нельзя сравнивать реальность и кино… Ты же, представляя страну, не просто говоришь от себя — что-то сказал или что-то ляпнул. За спиной люди, которые тебя выбирали. Это их жизни, это судьбы, а самое главное — это имидж страны, поэтому ты не имеешь права делать такие заявления», — сказал Зеленский.

Напомним, 12 апреля бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Зеленский твердо намерен продолжать сотрудничество с МВФ, потому что «МВФ является якорем реформ в этой стране, МВФ означает макроэкономическую стабильность».