Доля украиноязычного вещания на телевидении достигла показателя в 92% — это рекорд за все годы независимости Украины, заявил сегодня, 15 апреля, член украинского Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«Популярные русскоязычные журналисты наконец ведут передачи на украинском языке. Новости практически полностью украиноязычные. Фильмы озвучиваются или дублируются на украинском. Все это было бы невозможно, если бы не внедрение государством языковых квот на телевидении два года назад», — констатирует чиновник.

Далее Костинский отмечает, что действующий сейчас закон о закон не является идеальным, но при этом «не создает помех мощному последовательному внедрению украинского языка на украинском телевидении».

«Едва ли не впервые эфир телеканалов на востоке и западе, на юге, в центре и на севере звучит одинаково — на украинском. Украинский язык фактически объединил Украину», — резюмировал член украинского Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

ИА REGNUMнапоминает, что в марте председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что общий средний показатель доли песен на украинском языке на радио составляет 57%.

Осенью 2018 года в Нацсовете заявили, что доля украиноязычного вещания на телевидении составляет 90−99% в 15-ти областях страны, в 3-ох областях — 85−86%. Самый низкий средний показатель фактического украинского языка на телевидении в Одесской области — 59%.

«Мы сегодня, условно говоря, объявляем третий «крестовый поход». Первый был за европейские квоты в эфире телеканалов, согласно которым нам удалось уменьшить количество российского продукта до 7%. Сейчас в эфире украинских телеканалов доминирует украинский продукт, а также передачи производства ЕС, Канады и США. Второй «поход» был за квоты украинского языка, украинской песни в эфире радиостанций, перевыполняющие эти квоты. Сейчас — третий период относительно украинского языка на телевидении», — анонсировал тогда Сергей Костинский.