Партия социалистов Молдавии выдвинула условия создания парламентского большинства с правым оппозиционным блоком ACUM. Эти условия озвучил по итогам республиканского совета ПСРМ президент Молдавии и неформальный лидер социалистов Игорь Додон, передает ИА REGNUM.

Додон подчеркнул, что социалисты готовы только на официальное создание коалиции, парламентского большинства и формирование общего правительства, в котором социалистам должны отойти ключевые министерства: МИД, МВД, Минобороны, а также портфель вице-премьера, ответственного за «реинтеграцию» Приднестровья.

Другое требование социалистов — избрание на пост спикера парламента председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной.

Додон также перечислил ряд законодательных инициатив, на принятии которых в случае коалиции настаивает Партия социалистов. Среди них — отмена принятого Демпартией закона о борьбе с «российской пропагандой», создание комиссии по расследованию кражи 1 млрд евро из банковской системы Молдавии и принятие нового закона о функционировании языков в Молдавии.

«Хотите договариваться? Вот наши условия. Если нет, мы идем на досрочные выборы», — заявил Додон. При этом он уклонился от ответа на вопрос о возможности создания коалиции с Демпартией, сказав, что «сегодня эту тему не обсуждали».

Отметим, что в блоке ACUM ранее неоднократно говорили, что не собираются создавать формализованную коалицию с социалистами, но готовы обсуждать «пакет законодательных инициатив, направленных на избавление страны от олигархов».

До сих пор социалисты и ACUM уже несколько раз приглашали друг друга на встречи. При этом параллельно социалисты вели переговоры с Демпартией Владимира Плахотнюка и приблизились к созданию коалиции с демократами, используя политический «торг» с ACUM как прикрытие.

При этом Москва шлет Додону недвусмысленные сигналы о необходимости союза с правой оппозицией против Плахонтюка, в то время как Додон пытается убедить российских «партнеров» в недоговороспособности правых и пользе коалиции с Демпартией Плахотнюка.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавский спектакль: партия Додона снова зовет оппозицию на переговоры

Читайте развитие сюжета: Экс-глава Румынии Бэсеску поддержал коалицию ACUM с Додоном в Молдавии