Меркель призвала Россию освободить «пленных моряков»

При этом она отметила роль России в минском процессе и снижении эскалации на Донбассе

Берлин, 12 апреля 2019, 16:37 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась с просьбой к России освободить 24 украинских моряков. Соответствующее заявление Меркель сделал 12 апреля на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко.

«Также были неприятные события. 24 моряка захватили в плен в Керченском проливе. Я еще раз требую освободить этих солдат, этих моряков, а также свободного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив к Мариуполю, к важному городу Украины должен быть доступ», — сказала Меркель.

При этом она отметила роль России в минском процессе и снижении эскалации на Донбассе.

«Сегодня как всегда мы обсудили минский процесс. До сегодняшнего дня нам не удалось установить стабильный режим прекращения огня. Но мы можем сказать, что мы ограничили этот конфликт, немного снизили градус этого конфликта. Конечно, и французский президент считает, что участие России также было важным в минском процессе. Хотя результаты этого минского процесса не являются полностью удовлетворительными. Тем не менее это единственный путь, который мы можем продолжать. Это единственный механизм, который может принести нам пользу», — считает Меркель.

По её словам, украинцы «принесли большие жертвы», поскольку правительство Украины перестало субсидировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

«Украину мы всегда поддерживали, в частности финансово, на этом непростом пути трансформации, на пути в Европейский союз… Соглашение об ассоциации уже принесло нам много достижений… Это соглашение предоставило большие возможности для экономических трансформаций в последние годы… Сегодня есть стабильность и доверие к Украине на международных финансовых рынках. Это огромный прогресс, но ради этого украинский народ принес большие жертвы. Переход к рыночной экономике, отказ от субсидий, искусственно заниженных тарифов на коммунальные тарифы — это также жертвы народа и мужество. Хочу поблагодарить украинский народ. Безвизовый режим также стал сигналом людям в Украине», — добавила Меркель.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2019 года министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) призвали Россию отпустить украинских моряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail