Запад может усилить санкции в отношении России за невыполнение Минских соглашений. Об этом 12 апреля в Берлине завил президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

При этом он отметил успехи России в рамках выполнения Минских соглашений. По словам Порошенко, Кремль урезал финансирование ДНР и ЛНР.

«Благодаря мировой поддержке мы продолжаем сдерживать агрессора, мы перевязали рану войны. Но в то же время важно, что мы не дали российским войскам продвинуться дальше, вглубь территории Украины. Очень важно, что санкции надежно привязаны к полному выполнению Российской Федерацией Минских соглашений. Они могут быть усилены, если Россия в очередной раз не выполнит свои обязательства. Отмечаю, что санкции абсолютно необходимы, они дают результат. Сегодня таким результатом является уменьшение финансирования боевиков, наемников, которые вместе с российскими войсками принимают участие в оккупации востока Украины», — сказал Порошенко.

Он сообщил, что Вооруженные силы Украины готовы защищать безопасность Европы от России.

«Армия Украины вышла на новый уровень. Сотрудничество с союзниками по НАТО показывает, что украинские военные быстро учатся и готовы защищать безопасность всего европейского континента от возможных агрессивных действий Кремля», — добавил Порошенко.

Президент Украины также поблагодарил Германию за выделение 85 млн. евро на обустройство беженцев из Донбасса.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2015 года лидеры Украины, Германии, Франции и России в формате «нормандской четверки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2») о деэскалации конфлитка на Донбассе. Документ подписали представители трехсторонней контактной группы. Главами Украины, Франции, Германии и России подписана декларация в поддержку комплекса данных мер.

Читайте развитие сюжета: Порошенко: Мы с Меркель поддерживаем пасхальное перемирие в Донбассе