Партия социалистов Молдавии пригласила оппозиционный блок ACUM на переговоры о создании коалиции и формировании правительства. Как заявил один из лидеров социалистов Иван Чебан, социалисты предлагнают провести переговоры 11 апреля в здании парламента, передает ИА REGNUM.

Игорь Додон
Игорь Додон
Иван Шилов © ИА REGNUM

От Партии социалистов переговоры уполномочены вести лидер партии Зинаида Гречаная и депутаты Влад Батрынча и Ион Чебан. Чебан подчеркнул, что это не первое приглашение представителей ACUM на встречу, однако социалисты настаивают именно на формировании коалиции, парламентского большинства и формировании правительства. При этом на должность спикера парламента социалисты выдвигают Гречаную.

В блоке ACUM в ответ заявили, что не собираются создавать коалицию с социалистами, но готовы обсуждать «пакет законодательных инициатив, направленных на избавление страны от олигархов». В ACUM предложили обсудить все это на заседании парламента и призвали старейшего депутата-социалиста Эдуарда Смирнова как можно скорее созвать депутатов и продолжить учредительное заседание.

Отметим, что до сих пор социалисты и ACUM уже несколько раз приглашали друг друга на встречи. В последний раз социалисты не явились на организованную ACUM встречу.

При этом параллельно социалисты вели переговоры с Демпартией Владимира Плахотнюка и приблизились к созданию коалиции с демократами, а приглашения для ACUM используется как прикрытие.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: Додон и Плахотнюк готовы объявить о коалиции

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Ультиматум Додона и коалиция с Плахотнюком в рукаве