Прокуратура Новгородской области установила, что в двух районах области — Мошенском и Парфинском — жители не смогут дождаться экстренной медицинской помощи, так как скорая помощь прибывает к ним из соседних крупных районных центров, расстояние до которых слишком велико. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, по нормативам Министерства здравоохранения РФ время оказания медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 60 минут.

Вместе с тем, транспортная доступность наиболее удалённых населённых пунктов Мошенского и Парфинского районов не позволяет этого сделать, так как значительно превышает установленные нормативы.

Жителям Мошенского района Новгородской области экстренную помощь оказывает Боровичская ЦРБ, откуда до деревни Дубишки Мошенского района — 84,7 км, среднее время прибытия скорой — 1 час 34 минуты. В Парфинском районе до деревни Беглово скорая помощь из Старорусской ЦРБ доедет в среднем за 1 час 22 минуты, так как расстояние от больницы до деревни — около 70 км.

По данному факту заместителю губернатора Новгородской области Ольге Колотиловой внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Читайте также: Новгородские прокуроры нашли многочисленные нарушения в работе скорой

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Новгородской области в ходе проверок также подтвердила факты 6-часового ожидания скорой помощи в Шимском и Окуловском районах. Представитель администрации новгородского губернатора Иван Сизов ранее заявлял СМИ, что «есть два типа вызовов — экстренные и неотложные», и скорая помощь должна реагировать в первую очередь именно на экстренные.

Читайте также: Новгородские власти о скорой помощи за 5 часов: это не был экстренный вызов

Напомним также, в Новгородской области жители Мошенского, Парфинского, Шимского, Окуловского и Новгородского районов в 2019 году выходили на митинги против изменений в новгородском здравоохранении и за доступность медицинской помощи.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский министр ждёт улучшений от реформ в медицине через три года

Читайте развитие сюжета: Новгородскую скорую помощь оснастят планшетами