В Ростовской области разгорелся скандал вокруг нового председателя территориальной избирательной комиссии Таганрога. После того, как 31-летнему Андрею Панкову, якобы имеющему в прошлом судимость, припомнили его тёмное прошлого, он вынужден взять самоотвод. Соответствующее заявление поступило в региональный избирком.

Генеральный директор ООО «Жемчужина Приазовья» Панков был выдвинут на пост партией «Гражданская платформа». Портал donnews.ru выяснил, что инициатива его назначения на должность главы территориального избиркома исходила от муниципальной администрации. В 2012 году, будучи специалистом администрации Лакедемоновского сельского поселения Неклиновского района, он принимал участие в выборах главы Поляковского сельского поселения и занял второе место. Ранее он также занимал должность в районном избиркоме.

Но в послужном списке Панкова значится работа в БТИ Неклиновского района. Пока нынешний глава территориального избиркома руководил организацией, у 69 пайщиков колхоза «Заря» украли землю рыночной стоимостью в 830 млн рублей. Среди обвиняемых оказались двое его подчинённых, а Панков «пошёл на сотрудничество со следствием, поэтому дело в отношении него выделили в самостоятельное производство», сообщал «Коммерсант». Издание также указало на то, что в настоящее время на участках, которые были украдены по поддельным документам, строятся новые таганрогские микрорайоны «Авиатор» и «Софьино».

"Пишут, что воровал землю, хотя в деле указаны годы, когда делили те участки, я в школе тогда учился. Судимость есть, но она погашена, и моё назначение никаких законов не нарушает. Но у нас в стране видимо считается, что если есть судимость, то всё, надо пойти и повеситься», — заявил Панков порталу donnews.ru, добавив, что к земле колхоза «Заря» никакого отношения не имел.

Добавим, что до Панкова председателем таганрогского избиркома в течение трёх лет был Михаил Дмитриев. В настоящее время он работает в администрации приморского города в должности начальника отдела по работе с общественными объединениями.