Президент Молдавии Игорь Додон считает неприемлемыми ультиматумы из-за рубежа. Так перед отправлением в Москву Додонпрокомментировал в интервью кишиневскому изданию Tribuna сигналы, которые ему шлет Москва о недопустимости коалиции с Демпартией Владимира Плахотнюка, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Для меня очень важны отношения с Российской Федерацией, это наш стратегический партнер. Нам нужны хорошие отношения, с точки зрения экспорта, мигрантов, энергетических ресурсов, которые мы получаем. Очевидно, что для нас важны эти отношения, но я не думаю, что здесь может быть речь об ультиматумах. Ясно, что есть разная информация на этот счет, но мы всегда должны действовать исходя из наших национальных интересов. Да, стратегическое партнерство с РФ важно, но когда мы принимаем решения, мы принимаем их в интересах наших граждан.», — сказал Додон.

Он сказал, что будет «учитывать официальную позицию Российской Федерации». «Очевидно, что и мы, и Россия, заинтересованы в сохранении всего того хорошего, что было сделано за 2−3 года, благодаря договоренностям президента Додона с президентом Путиным. Очевидно, что для продолжения всего этого необходимы правительство и парламентское большинство, которые смогут вести переговоры с Москвой. Поэтому мы будем учитывать это, но это не ультиматумы. Ультиматумы здесь не уместны», — сказал Додон.

«Да, мы понимаем, что мы маленькая страна, но если мы не будем действовать в интересах страны, то у Республики Молдова не будет будущего, и нас все время будет бросать из стороны в сторону. Если мы будем исходить из национальных интересов, и это кому-то не понравится, то ему не остается ничего, кроме как уважать наше решение», — подвел итог молдавский президент.

Отметим, что после парламентских выборов в Молдавии Москва не раз давала понять, что категорически против коалиции социалистов Додона с Демпартией Плахотнюка и что поддерживает идею союза социалистов с правой оппозицией против Плахотнюка. Додон на это заявил, что повестка партии не формируется по «позициям извне», и продолжает переговоры о создании коалиции с Плахотнюком.

Отметим также, что именно благодаря поддержке Москвы и регулярным встречам с президентом России Владимиром Путиным Додону и его партии удавалось получать хорошие результаты на парламентских и президентских выборах с 2014 года, когда Додон стал новым «партнером Кремля».

Владимир Плахотнюк в Москве объявлен в розыск по обвинению в организации заказного убийства и незаконном выводе из России 37 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Додон и Плахотнюк готовы объявить о коалиции