«Украина и НАТО не будут спрашивать разрешение у России на свободное прохождение через Керченский пролив, навигацию в Азовском море, проведение военный учений в Черном море». Об этом 5 апреля на пресс-конференции заявил глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин после презентации III этапа проекта «Книга добра».

«Обсуждаются наблюдение, военное присутствие, поддержка береговой охраны и наших военно-морских сил. Что для меня важно, поскольку это мы обсуждали с НАТО четыре месяца. НАТО не будет спрашивать Россию, что можно нам совместно делать и что мы должны делать в Черном море. Мы просто будем это делать в Черном море. Никто не будет спрашивать и говорить: «Это возможно, а это невозможно». Крым — украинский. Соответственно должны быть свободными проход через Керченский пролив и навигация в Азовском море, в соответствии с принципами международного права», — сказал Климкин.

По его словам, НАТО и Украина будут вести наблюдение за Крымом и Керченским проливом, а также усиливать свое военное присутствие в Черном море без учета мнения России.

«Никто не будет спрашивать, чтобы вести наблюдение с моря, с воздуха и из космоса. Никто не будет спрашивать относительно усиления военного присутствия. Никто не будет спрашивать относительно запланированных учений. Никто не будет спрашивать относительно усиленного присутствия натовских военно-морских сил. Никто не будет спрашивать Россию относительно развития береговой охраны, обмена информацией. Есть несколько конфиденциальных вещей, о которых я не буду говорить, но это очень важный пакет. Он содержательный. Это не только политические заявления относительно нашей поддержки», — добавил Климкин.

Он сообщил, что Украина и G7 задействуют «новые юридические процедуры» для освобождения украинских военнопленных моряков, заложников и заключенных. Министр уточнил, что 6 апреля о юридической процедуре министров иностранных дел стран «Большой семерки» проинформирует министр иностранных дел Канады Кристина Фриланд.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля в Черном море страны НАТО и Украина начали совместные военные учения «Морской щит 19». Многонациональные учения продлятся до 13 апреля. На учениях украинская сторона планирует провести испытания новых украинских ракет. В Черное море вошли шесть фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО (SNMG2).