Ставка на привлечение в Россию выходцев из Туркестана, а не русскокультурных соотечественников на фоне роста смертности и падения рождаемости в стране никак не служит интересам национальной демографической политики, зато несёт серьёзную угрозу безопасности и жизням граждан. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 4 апреля член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Фёдор Бирюков.

«Рост смертности в России сопровождается также и падением рождаемости. За 2018 год этот показатель в стране составил порядка 5% в среднем по всем регионам. При этом по официальной статистике средняя продолжительность жизни россиян в прошлом году выросла до 72,7 лет (у мужчин — 67,5, у женщин — 77,64). Именно с последним, вроде бы позитивным фактором, правительство связало актуальность так называемой пенсионной реформы, а на деле — всего лишь повышения пенсионного возраста, то есть, проще говоря — времени максимальной эксплуатации человеческих ресурсов, «срока годности» работников», — отметил Фёдор Бирюков.

Исходя из этих данных, по его словам, можно прогнозировать усиление динамики старения населения России.

«В ответ на этот очевидный вызов чиновники снова призывают наступить на старые проверенные грабли — увеличить ввоз в страну мигрантов трудоспособного и репродуктивного возраста. И речь отнюдь не идёт о привлечении русскоязычных и русских по культуре соотечественников. Ставка вновь делается на Среднюю Азию, в основном. То, что эта практика никак не служит интересам национальной демографической политики, зато несёт серьёзную угрозу национальной безопасности и жизням граждан из-за целого ряда негативных факторов (наркотрафик, религиозный экстремизм и терроризм, этническая преступность, различные болезни), чиновников по-прежнему не сильно заботит», — уверен политик.

По его мнению, недавние драматические события в Якутске, антииммигрантские выступления населения и ответные действия местных властей вряд ли изменят ситуацию на федеральном уровне.

«Таким образом, мы получаем сразу две стратегических проблемы-вызова: вымирание и замещение. И предлагаемый выбор из этих двух зол — поистине дьявольская дилемма», — констатировал политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации замглавы правительства РФ Татьяны Голиковой, в 2018 году в 32 регионах страны выросли показатели смертности населения.

Об этом: Голикова: смертность выросла в 32 регионах России

Читайте ранее в этом сюжете: Крым сохраняет лидерство в ЮФО по показателю смертности — эксперт