Отрицательный отзыв федерального Министерства финансов на два хакасских законопроекта «О детях войны» был более чем ожидаемым. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал экономист Евгений Мамаев (Хакасия), комментируя заявление регионального минфина о том, что Минфин РФ отклонил республиканские законопроекты, предлагающие меры социальной поддержки «детям войны».

Тем не менее, по словам Евгения Мамаева, этот отказ «имеет весьма чувствительные для главы Хакасии Валентина Коновалова политические последствия».

«Дело в том, что принятие закона «О детях войны» было одним из наиболее заметных предвыборных обещаний Коновалова, так как оно дало надежду улучшить свое положение около 27 тысячам пенсионеров, которым сейчас от 70 до 90 лет. Несмотря на предвыборные обещания, после победы (ноябрь 2018 года — прим. ИА REGNUM ) Коновалов не торопился вносить в Верховный совет проекта закона, хотя ранее говорилось, что он готов. Но в марте 2019 года проект закона «О детях войны» был внесен партией «Коммунисты России» (не КПРФ). Видимо, не желая терять инициативу, вскоре аналогичный законопроект был внесён и Коноваловым. В итоге оба законопроекта федералы не одобрили. Препятствием стало соглашение о предоставлении бюджетных кредитов на 14 млрд рублей, подписанное ещё в конце 2017 года между правительством республики Хакасия и федеральными органами. Чтобы получить практически бесплатные кредиты, республика обязалась не увеличивать социальные расходы. Всё это было известно задолго до выборов, однако Коновалов всё же взял на себя обязательства и пообещал людям принять закон. Как видим, исполнить своё обещание он оказался не в состоянии. И обвинения в сторону федерального центра здесь неуместны, так как условия были прописаны задолго до его обещаний», — подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Он добавил, что отзыв федерального органа не имеет непосредственного влияния на право принятия закона на уровне Хакасии, но при принятии закона нужно будет вернуть бюджетные кредиты.

«Вряд ли Коновалов пойдёт на это. Тем не менее, ему нужно будет объяснить людям, почему он при имеющихся ограничениях давал неисполнимые обещания. К слову, в Приморье Олег Кожемяко смог обеспечить принятие аналогичного закона, находясь еще в статусе врио», — резюмировал Евгений Мамаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2019 года власти Хакасии объявили, что региональное правительство прорабатывает меры социальной поддержки «детей войны». Уточнялось, что законопроект был разработан «с учётом финансового состояния республиканского бюджета».

«На данный момент законопроект был разработан с учётом финансового состояния республиканского бюджета. Но мы обязаны сделать всё, что зависит от нас, чтобы люди получили поддержку», — подчеркнул тогда Валентин Коновалов.

Однако уже в апреле 2019 года хакасский минфин сообщил, что Министерство финансов Российской Федерации отклонило республиканские законопроекты, которые предлагают меры социальной поддержки «детям войны». В качестве причины называлось то, что по итогам анализа реестра расходных обязательств консолидированного бюджета Хакасии за 2017 год бюджетные расходы в сфере социальной политики и так превысили расчетные объёмы расходных обязательств субъекта. А так как с января 2018 года расходы бюджетных средств Хакасии, накопившей внушительный госдолг в размере более 20 млрд рублей (на тот момент более 24 млрд), взяло под контроль Федеральное казначейство, республика должна соблюдать определенные обязательства.

«Предложения о мерах социальной поддержки «детям войны» по двум представленным законам, по мнению Минфина России, противоречат концепции оптимизации расходов республиканского бюджета», — заявили в минфине Хакасии.

Напомним, коммунист Валентин Коновалов стал главой Хакасии по итогам второго тура губернаторских выборов в ноябре 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Детям войны» в Хакасии отказали в выплатах