Финляндия пока не стремится стать членом Североатлантического альянса и сохраняет свой военный нейтралитет. Об этом заявила директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению министерства иностранных дел Финляндии Сари Раутио.

Солдат армии Финляндии
Солдат армии Финляндии
Marines.mil

Читайте также: «Финляндия не намерена вступать в НАТО»

Финляндия решит вопрос о членстве в НАТО на референдуме — президент

Раутио напомнила о содержании правительственного отчёта о финской внешней политике и политике безопасности 2016 года, в котором говорится, что, «внимательно следя за развитием событий в сфере безопасности, Финляндия сохраняет возможность добиваться членства в НАТО».

По её словам, которые приводит РИА Новости, Финляндия не подавала заявку на присоединение к НАТО, однако на всех уровнях — от экспертов до министров и глав государств — ведёт политический диалог с Североатлантическим альянсом по теме политики безопасности, имеющей общий интерес.

Ранее по теме: Подавляющее большинство финнов выступают против членства в НАТО

Напомним, Финляндия и НАТО активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и развивают практическое сотрудничество во многих других областях, включая образование и обучение и развитие военного потенциала. Сотрудничество укреплялось с тех пор, как Финляндия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира» в 1994 году и стала членом Совета евроатлантического партнерства в 1997 году.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным, опубликованным финским журналом Rauhan Puolesta («За мир») в октябре 2018 года, только 20% жителей Финляндии поддерживают членство страны в НАТО.