Во вторник, 2 апреля, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обвинила действующего главу государства в фальсификации результатов голосования, а также в нарушениях во время предвыборной кампании, и сказала, что Пётр Порошенко сумел опередить ее и занять второе место только с помощью нарушений закона.

При этом Тимошенко не собирается опротестовывать результаты выборов, «потому что на Украине нет судебной системы», не собирается проводить майдан, «чтобы не подрывать стабильность», и не собирается поддерживать во втором туре Владимира Зеленского — тут уже без всяких объяснений.

Все эти действия Тимошенко вполне последовательны. С самого начала своей предвыборной кампании они работала не на победу, а на поражение, и сделала для этого все, что было возможно. Вместо того чтобы предстать альтернативой Порошенко, она выступила его клоном, только без полномочий и без военной формы.

Мнения наблюдателей о причинах этого ситуативного политического самоубийства расходятся. Некоторые полагают, что Тимошенко утратила хватку. Другие — что она была материально заинтересована в поражении. Третьи — что она сочла предпочтительным остаться в оппозиции, а не претендовать на управление Украиной в ближайшие безрадостные годы.

Читайте также: Протест или поддавки: каким будет второй тур выборов на Украине

Что бы из этого ни было основной причиной, после выборов Тимошенко продолжила ту же линию. Не идти в суд из-за того, что судебная система не работает, — очень странный аргумент. Подрыв стабильности никогда не волновал украинских политиков, собиравших майданы. А отсутствие поддержки Зеленского — это фактически поддержка Порошенко.

Договорившись таким образом с бывшей основной соперницей, Петр Порошенко бросит теперь все усилия на аналогичные переговоры с Игорем Коломойским, который на этих выборах выступает в образе Владимира Зеленского. И в этой комбинации у Порошенко тоже очень хорошие шансы — разве что денег потребуется больше.

Зеленский уже начал играть за Порошенко. Он не пытается договориться с конкурентами по первому туру о поддержке во втором. Он не обращается к тем избирателям, что были в первом туре не за него. Он совершает один за другим те же ходы, что совершает и Порошенко. Он дает тысячу и один повод называть себя несерьезным кандидатом.

Если кампания перед вторым туром продолжится так, как она началась, то можно будет сказать, что Зеленский в этой кампании борется вовсе не с Порошенко. Он борется с собственными избирателями, реальными и потенциальными, делает все, чтобы этих избирателей стало как можно меньше и чтобы вроде бы призрачные шансы Порошенко превратились в железные.

Избиратель ведь голосует не за Зеленского — он голосует против Порошенко. А ирония состоит в том, что даже последовательная борьба Зеленского с собственным успехом может не увенчаться победой, потому что раздражение от Порошенко превысит все. И Зеленский будет избран шестым президентом Украины с мандатом на перемены.