Почётный гражданин: какие привилегии приобрёл экс-глава Оренбуржья

Экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв удостоен звания «Почётный гражданин Оренбургской области»

Оренбург, 1 апреля 2019, 08:15 — REGNUM  В Оренбурге чествовали экс-главу Оренбуржья Алексея Чернышева. Ему исполнилось 80 лет. В зале торжеств правительства области поздравления в адрес юбиляра прозвучали от врио губернатора Дениса Паслера, депутатов Законодательного собрания, руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представителей общественных организаций. Спикер парламента Сергей Грачёв отметил большой вклад Алексея Чернышёва в социально-экономическое развитие Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Заксобрания.

Указом врио губернатора за значительный вклад в развитие Оренбургской области Алексею Чернышёву присвоено звание «Почётный гражданин Оренбургской области».

Напомним, Алексей Чернышев в 1993—1999 годах являлся депутатом Госдумы, в 1999—2010 годах — губернатором Оренбуржья, в 2010—2014 годах членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. Имеет государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством III и IV степени».

Согласно областному закону «О наградах Оренбургской области и наградах органов государственной власти Оренбургской области», звания «Почётный гражданин Оренбургской области» удостаиваются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, получившие широкую известность и признание населения Оренбургской области, внесшие значительный вклад в развитие Оренбургской области, повышение ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом, имеющие стаж трудовой (служебной) деятельности не менее 25 лети награждённые почётной грамотой Оренбургской области, а также граждане, совершившие героический поступок, проявившие мужество, смелость, отвагу.

«Жизненный путь Алексея Андреевича, его трудовая биография вместили в себя сразу две эпохи, два исторических периода страны. В каждом из которых он оставил заметный след. Где бы он ни работал: в совхозе, в районе, областных структурах агропромышленного комплекса и обкоме КПСС, федеральных органах власти, он всегда работал для людей. Причем работал с присущей ему энергией и на конечный результат. Это отчетливо проявилось в период его работы на посту высшего должностного лица Оренбургской области. Более 10 лет он отвечал за состояние и развитие социальной, экономической, культурной, гуманитарной сфер региона. Именно в этот период времени наиболее ярко воплотился в жизнь его принцип — «где родился, там и пригодился», — отметил спикер Заксобрания Оренбуржья Сергей Грачёв.

С почётным званием Алексей Чернышев приобрёл ряд привилегий. Его имя внесут в Книгу почёта Оренбургской области. Также экс-губернатору предоставляются меры социальной поддержки, установленные статьей 17 Закона Оренбургской области от 17 декабря 2010 года No 4118/948-IV-ОЗ «О наградах Оренбургской области и наградах органов государственной власти Оренбургской области». Гражданину, награждённому званием «Почётный гражданин Оренбургской области», выплачивается денежная премия. Согласно закону региона (в редакции 2014 года), Чернышёву положена ежемесячная денежная выплата к страховой пенсии в размере 10 тысяч; ежегодная оплата стоимости лечебной путевки и проезда на лечение по фактической стоимости железнодорожного купейного билета. Кроме того, он имеет право на бесплатное социальное обслуживание на дому организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Оренбургской области.

В качестве почётного гражданина Алексей Чернышёв также имеет право безотлагательного приёма губернатором Оренбургской области, председателем Законодательного собрания Оренбургской области и другими должностными лицами органов государственной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления; присутствовать на заседаниях Законодательного собрания Оренбургской области, правительства Оренбургской области; бесплатной установки на фасаде дома мемориальной доски со своим именем.

По областному закону, лицам, удостоенным почетного звания «Почётный гражданин Оренбургской области», приглашенным органами государственной власти Оренбургской области на торжественные заседания, организованные по случаю государственных праздников, юбилеев и других торжественных мероприятий, возмещаются расходы на проезд (авиационным, автомобильным или железнодорожным транспортом) от места фактического проживания до места проведения государственных праздников, юбилеев и других торжественных мероприятий и обратно; расходы на проживание в гостинице в период проведения государственных праздников, юбилеев и других торжественных мероприятий.

Стоит отметить, когда Алексей Чернышёв покинул пост губернатора Оренбуржья (2010 год), то вокруг полученных им госгарантий и пособия разразился скандал. Депутат Заксобрания региона Владимир Фролов обратился в суд с иском, где заявил о нарушении Бюджетного кодекса и законов Оренбургской области при принятии закона «О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий».

Закон был принят за пять дней до сложения Чернышёвым полномочий губернатора. Экс-глава региона получал право на бесплатное проживание в квартире, пользование служебным автомобилем, бесплатный перелёт в место отдыха, медицинское обслуживание для него и членов его семьи за счёт бюджета области. Областной суд признал закон недействительным и обязал вернуть в бюджет единовременную выплату в 1,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail