Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявила, что способность овладеть японским языком является одним из важных условий для индонезийских рабочих, которые хотят отправится в Японию, сообщает Antaranews.

Глава МИД Индонезии встретилась с вице-президентом Юсуфом Каллой и министром труда страны Ханифом Дакири, чтобы обсудить новый закон об иммиграции в Японии, который предусматривает квоту для трудящихся-мигрантов.

Издание отмечает, что Япония предоставляет рабочую квоту для 345 тыс. рабочих из девяти зарубежных стран, включая Индонезию, в 14 профессиях.

Министр трудовых ресурсов Ханиф Дакири отметил, что есть два специальных требования, которые должны быть выполнены, прежде чем индонезийские трудящиеся-мигранты приезжают в Японию, а именно: проверка навыков в работе и языковой экзамен. В будущем Индонезии необходимо приложить усилия по обучению японскому языку потенциальных работников.

Что касается квоты на рабочую силу для самой Индонезии, Ханиф Дакири объяснил, что это зависит от переговоров между правительствами двух стран.

Напомним, помимо Индонезии, Япония предоставляет рабочие квоты трудящимся-мигрантам из Вьетнама, Филиппин, Камбоджи, Непала, Мьянмы, Китая, Бангладеш и Пакистана.

Читайте ранее в этом сюжете: Индонезия и Япония обсудили развитие сотрудничества в сфере занятости