Арестованный в Вене предполагаемый исполнитель неудавшихся терактов на немецких железных дорогах заявил, что действовал из ненависти к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Об этом пишет газета Kronen Zeitung 28 марта.

Подозреваемый в попытках пуска под откос высокоскоростных пассажирских поездов уроженец Ирака Касер А. назвал свои действия «политическим заявлением против Германии». Допрос 42-летнего (ранее сообщалось, что ему 50 лет) арестованного осложнен тем, что он практически не говорит по-немецки, хотя проживает в качестве беженца в Австрии почти 20 лет.

Следователи считают, что ненависть к западному миру родилась у него во время службы в армии Ирака, когда он пострадал при взрыве бомбы на границе с Турцией. Однако они сомневаются, что Касер А. действовал в одиночку: слишком сложными для одного человека были действия по подготовке акта.

Его подозревают в попытке пустить под откос поезда Intercity-Express в Баварии и в Берлине в октябре и декабре прошлого года. В обоих случаях на пути следования поездов была закреплены препятствия-тросы, однако они не смогли помешать движению. Крушение поезда под Берлином планировалось к рождественской ночи. Целью преступника было убить как можно больше «неверных». В феврале 2019 года препятствие в виде сваленной в кучу крупной плитки появилось на рельсах в Дортмунде, однако в этом случае почерк преступников не совпадает.

Как сообщало ИА REGNUM, подозреваемый был вычислен благодаря письму с угрозами на арабском языке, подброшенному на железной дороге в Баварии. Арест был произведен 25 марта.

Читайте ранее в этом сюжете: В Австрии арестован подозреваемый в совершении терактов на железной дороге

Читайте развитие сюжета: Адвокат отказался защищать организатора терактов на железных дорогах ФРГ