КПРФ изначально поставила Грудинина на непроходное место, – зампред ЦИК

«Он ни при каких обстоятельствах не мог бы стать депутатом»

Москва, 27 марта 2019, 14:00 — REGNUM  Коммунистическая партия Российской Федерации изначально поставила Павла Грудинина на абсолютно непроходное место в списке кандидатов в депутаты Государственной думы РФ на выборах 2016 года. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии сегодня, 27 марта, заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Он напомнил, что нобелевский лауреат Жорес Алфёров, чей мандат после смерти КПРФ пыталась передать Грудинину, занимал четвёртое место в общефедеральном списке партии, что означает гарантированное прохождение в думу. В то же время Павел Грудинин входил в региональную группу Московской области — и только под номером 9.

«Он ни при каких обстоятельствах не мог бы стать депутатом», — подчеркнул Николай Булаев.

Зампред ЦИК также отметил, что после выборов 2016 года и до начала нового избирательного цикла о Грудинине никто и не вспоминал. А когда вспомнили — выяснилось, что даже на момент регистрации кандидатом тот обладал иностранными счетами и офшором в Белизе.

«В 2016 году у Павла Николаевича всё было нечисто», — сказал Булаев.

Другой член ЦИК Николай Левичев также напомнил, что в 2016 году Грудинин фактически нарушил законодательство и скрыл факты о своём имуществе. Левичев обратил внимание, что президиум ЦК КПРФ мог бы самостоятельно проверить эту информацию и после её подтверждения исключить Грудинина из списка кандидатов.

Ранее в интервью ИА REGNUM политолог Виктор Потурермский заявил, что КПРФ раз за разом помещает Грудинина в ситуацию, крайне не выгодную ни ему самому, ни партии в целом.

«Коммунисты путают сами себя и всех окружающих», — сказал он.

Напомним, что 27 марта Центризбирком принял решение о передаче вакантного мандата депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. На выборах 2016 года он возглавлял региональную группу №14 списка КПРФ (Хакасия и Красноярский край).

21 марта Центризбирком отказал КПРФ в передаче Грудинину вакантного мандата депутата Госдумы. Президиум ЦК КПРФ нарушил очередность списка кандидатов и никак не мотивировал это в своём решении, как того требует постановление Конституционного суда. Кроме того, вопреки закону на момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин скрыл информацию об имеющихся счетах в иностранных банках и о 100% долей в офшорной компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе.

Бывшая супруга несостоявшегося депутата боится, что Гудинин задействует финансовые и административные ресурсы, дабы избежать раздела имущества, в том числе — части белизского офшора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail