Задержание бывшего министра Открытого правительства РФ Михаил Абызов аукнется новосибирским властям. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказала председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина.

«Я про Абызова знаю только то, что перед продажей «Сибэко» он хотел очень сильно повысить её стоимость путём поднятия тарифов на ЖКХ на 15%. И ему навстречу пошёл и тогдашний губернатор Городецкий (экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий — прим. ИА REGNUM ), и мэр Локоть (мэр Новосибирска Анатолий Локоть — прим. ИА REGNUM ), и депутаты Горсовета. Так что для меня ещё в 2016-м было ясно, что в Новосибирской области сложилось преступное сообщество, играющее на стороне монополиста. Причём в сообществе этом были замешаны и властные структуры. Думаю, что задержание Абызова аукнется и Городецкому, и Локтю. И что Новосибирск ждут сюрпризы на выборах мэра», — считает Каверзина.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее был задержан бывший министр Открытого правительства России Михаил Абызов, в отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» и «Создание организованного преступного сообщества».

По данным следствия, он в составе преступного сообщества похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «Сибэко» и «РЭС» (осуществляли на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии), тем самым «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Абызов своей вины не признает.

Читайте также: Арест Михаила Абызова в Новосибирске назвали «неожиданностью»

Отметим, что в Новосибирской области в связи с задержанием Абызова вспомнили о «тарифных протестах» 2017 года — когда региональные власти вместо рекомендованного федеральным центром 4%-ого повышения размера индексации оплаты коммунальных услуг решили повысить тарифы сразу на 15%.

Своё решение новосибирские власти обосновали сначала износом коммунальных сетей, а потом «проговорились», что этот процент должен компенсировать ещё и потери ресурсоснабжающих организаций из-за того, что горожане стали экономить и компании теряют прибыль.

Напомним, что полномочия действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя истекают 22 апреля. Выборы, скорее всего, будут назначены на единый день голосования — в сентябре 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержание Абызова — серьёзный сигнал и повод задуматься: политолог