В Новосибирской области вовсю обсуждается задержание бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Адвокат: Экс-министр Абызов не признает свою вину

В связи с этим в регионе вспомнили события двухлетней давности, когда новосибирцы на акциях протеста оспаривали решение областных властей повысить тарифы на услуги ЖКХ сразу на 15%.

Читайте также: Новосибирцы в — 30˚С вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ сразу на 15%

«Нашего-то Абызова задержали. Мошенник, следователи говорят — увёл из «Сибэко» кучу денег за рубеж, — отреагировал на своей странице в социальной сети Facebook новосибирский активист, блогер и один из организаторов протеста против повышения тарифов на 15% в 2017 году Тимур Ханов. — А нас губернатор Городецкий (экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий — прим. ИА REGNUM ) и мэр Локоть (мэр Новосибирска Анатолий Локоть — прим. ИА REGNUM ) убеждали два года назад, что без повышения тарифа на 15% никак энергетика не выживет. Собственник сменился, теперь компания называется СГК, и энергосистема работает без резкого роста тарифов, не рухнула. Сегодня всем понятнее стало, куда предназначались деньги — в офшоры фейкового «министра открытого правительства» с такими честными глазами».

В то же время, как отметил Ханов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, «было неожиданно, что благополучный бизнесмен будет задержан после того, как отправился жить за границу».

«Неожиданно, что те аргументы сторонников протеста против повышения тарифов на 15% в 2017 году получат такое подтверждение. Степень криминальности миллиардов, названных следствием, установит суд. А суд, как мне кажется, со времен Михаила Ходорковского относится к бизнесменам избирательно. Поэтому судьба бывшего министра из правительства Медведева может зависеть от того, какая из башен Кремля стала выше. А для горожан теперь понятнее, что не всегда губернаторы и мэры действуют в интересах рядовых избирателей. Предполагаю, что они могли заблуждаться или быть под давлением, но это слабое оправдание», — высказал своё мнение Тимур Ханов.

Напомним, что главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова.

По данным следствия, Абызов в составе преступного сообщества похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «Сибэко» и «РЭС» (осуществляли на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии), тем самым «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в Новосибирской области прошли многочисленные акции протеста, запомнившиеся многим как «тарифные протесты». Связаны они были с тем, что уже после того, как премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о максимальном размере индексации оплаты коммунальных услуг, а для Новосибирской области тарифы ЖКХ должны были вырасти на 4%, региональные власти согласовали повышение сразу на 15%, обосновав его сначала износом коммунальных сетей — от 70 до 95%. Но позже «проговорились», что этот процент должен компенсировать потери ресурсоснабжающих организаций из-за того, что горожане стали экономить и они теряют прибыль.

Читайте также: Итог протестов: Новосибирск готовится к отмене роста тарифов на ЖКУ на 15%

Два года назад новосибирцам удалось отстоять своё право на минимальный размер индексации оплаты коммунальных услуг. Кроме того, на акциях протеста, которых насчитывалось в общей сложности больше десяти, новосибирцы требовали отставки губернатора, которым на тот момент являлся Владимир Городецкий — тем самым обратив внимание федерального центра на регион. Уже 6 октября 2017 года, когда президент России Владимир Путин своим указом освободил Городецкого от занимаемой должности по собственному желанию, новосибирцы предположили, что «тарифные протесты» сыграли в этом не последнюю роль.

Читайте развитие сюжета: Арест Михаила Абызова в Новосибирске назвали «неожиданностью»