Позиция Венгрии в отношении РФ меняется как флюгер, считает эксперт

Киев слишком много критиковал «Северный поток – 2» и совсем забыл про свою газотранспортную систему

Москва, 22 марта 2019, 15:25 — REGNUM  К договорённости России и Венгрии о поставках газа в обход Украины следует относиться с настороженностью, поскольку Бадапешт часто меняет свою позицию в отношениях с РФ. Такое мнение высказал украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1»

«Нужно не забывать, что Венгрия ветренна в отношениях с Россией. За последние два года позиция Венгрии менялась как флюгер в зависимости от того, откуда дул ветер, с запада или востока. Остаются вопросы, как на практике это будет реализовано, потому что юридически всё понятно», — отметил Землянский.

При этом заявления Киева о том, что украинские власти остановят строительство газопровода «Северный поток — 2», эксперт сравнил с фантазиями. Не только официальные заявления, но и действия ряда стран Евросоюза показывают, что трубопровод будет построен.

«Если мы живём в виртуальном мире, то да, «Северный поток — 2» построен не будет. Также не будет построен Керченский мост, «Турецкий поток». Но давайте будем реалистами и посмотрим, как развивается ситуация даже в нормативной базе. Идёт бронирование мощностей и под газопровод «Северный поток — 2», и «Турецкий поток». И ведётся постройка сетевых газопроводов в Германии и Чехии для приёма газа, который будет проходить по «Северному потоку — 2». Открытым остаётся вопрос функционирования украинской газотранспортной системы. Если бы украинская власть обращала внимание именно на эту проблему, то был бы совершенно другой разговор и диалог между Киевом и Москвой. А получается, что Киев обращает внимание на «Северный поток — 2», иногда на «Турецкий поток», апеллирует к Евросоюзу, я боюсь, что в таком залоге достигнуть договорённости будет весьма сложно», — рассказал Землянский.

Именно постоянная критика «Северного потока — 2», быть может, является главной ошибкой киевских властей. Если бы украинская сторона сконцентрировалась бы на переговорах по собственной газотранспортной сети, то, быть может, ей и удалось бы сохранить значительную часть транзита, полагает эксперт.

«Лозунги и заявления в отношении «Северного потока — 2» — это то, что касается интересов Вашингтона. Я приведу пример: скажите мне, когда хоть кто-то заикнулся о судьбе газотранспортной системы Украины из так называемых западных партнёров. Как она будет функционировать после 2020 года, кто будет финансировать её модернизацию и гарантировать использование украинского маршрута. Вот ключевые вопросы, которые Киеву следует решить до октября 2020 года. Потому что потом пройдут выборы в Европарламент и будет просто не до Украины, вопрос станет не первоочередным», — спрогнозировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Венгрия достигли договорённости о поставках газа в обход Украины. Об этом сообщил лава МИД Венгрии Питер Сийярто по итогам встречи с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. По его словам, поставки газа в республику будут вестись, даже если Киев откажется подписать новый транзитный договор между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия договорилась поставлять газ в Венгрию без участия Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail