«России пора признать успех дипломатии СССР» — о пакте Молотова-Риббентропа

«Это был подвиг советской дипломатии, обеспечивший во многом победный 1945 год»

Москва, 22 марта 2019, 14:27 — REGNUM  На отказ Польши в приглашении России на годовщину начала Второй мировой войны Москве следует ответить открытым признанием пакта Молотова — Риббентропа в качестве успеха советской дипломатии. Об этом заявил заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Это тот год, когда мы вполне можем ясно и чётко объявить свою позицию и перестать каяться и каяться. Сколько раз мы сами выливали ушаты грязи на своё прошлое? Наконец, признаем, что пакт Молотова — Риббентропа — одна из вершин российской и советской дипломатии», — заявил Шишкин.

Он подчеркнул, что договор позволил отсрочить полномасштабную войну, и эту точку зрения следует продвигать не только на международном поле, но и внутри самой России, в системе образования.

«Присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики — это был подвиг советской дипломатии, обеспечивший во многом победный 1945 год. Это надо ясно и чётко говорить, перестать каяться», — указал политолог.

«Когда год назад массово сносились памятники советским воинам-освободителям в Польше, сколько было ток-шоу, сколько представителей власти рвали на себе рубаху, кричали, что сейчас всё защитят. Чем закончилось? Ничем. Абсолютно ничем», — подчеркнул он.

Сам же по себе отказ в приглашении на годовщину Второй мировой войны по большому счёту может быть интерпретирован в пользу России, считает политолог.

«Туда, кстати сказать, Китай тоже не пригласили. Кто там собирается? Там собираются те страны, которые ответственны за развязывание войны, и примкнувшие к ним шавки. Мы к этому, действительно, отношения не имеем. Это была схватка хищников за гегемонию в западной цивилизации. Великобритания, Соединённые Штаты точно так же несут ответственность за эту войну. Советского Союза же война коснулась 22 июня 1941 года, он в этой войне победил и поставил точку», — заключил Шишкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail