МИД России: Процесс над Караджичем дискредитировал международное правосудие

МТБЮ и Остаточный механизм для уголовных трибуналов не выполнили стоявших перед ними задач, считают в МИД России

Москва, 21 марта 2019, 19:13 — REGNUM  Завершившийся в Гааге процесс по делу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича был предвзятым и ангажированным и дискредитировал саму идею международного уголовного правосудия. Об этом говорится в распространённом 21 марта комментарии МИД России.

Отмечается, что мотивировочная часть вердикта, вынесенного Международным остаточным механизмом для уголовных трибуналов (МОМУТ), требует тщательного изучения, однако уже сейчас очевидны «серьёзные нестыковки, которые прослеживались в процессе над Караджичем с самого начала».

«Доказательная база вызывает серьёзные сомнения. Тем не менее Механизм, переняв пороки МТБЮ и слепо следуя его антисербскому курсу, предпочёл проигнорировать эти обстоятельства и в очередной раз продемонстрировал предвзятость и ангажированность тандема МТБЮ — Остаточный механизм», — заявляют в МИД.

В ведомстве констатируют, что гаагское правосудие «не показало реального настроя на раскрытие многочисленных злодеяний полевых командиров бошняков-мусульман и косовских албанцев». При этом, как подчёркивается, на суде были сознательно выведены за скобки противоправные действия стран НАТО в ходе силовых операций на пространстве бывшей Югославии.

«Хотя хорошо известно, что масштабы жертв среди гражданского населения, разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате этих действий вплоть до загрязнения значительных районов обедненным ураном весьма значительны», — говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что подобные избирательные методы «не только свидетельствуют о пристрастности и неэффективности МТБЮ и Остаточного механизма, но и дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия».

«В работу этих органов вложены немалые по меркам ООН средства, от них ожидалось существенное содействие в деле межнационального примирения на Балканах. В результате о каком-либо вкладе говорить не приходится в принципе», — подчёркивают в ведомстве.

Как передавало ИА REGNUM, апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила первого президента Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в совершении военных преступлений в 1992—1995 годах.

Таким образом, апелляционная палата ужесточила приговор, вынесенный Караджичу в 2016 году Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), который назначил ему наказание в виде 40 лет тюрьмы.

Читайте также:

Додик: Приговор Караджичу снизил шансы на примирение в Боснии и Герцеговине

В ООН вновь заговорили о «геноциде» в Сребренице после приговора Караджичу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail