Несмотря на иногда не совпадающие оценки и подходы в российско-белорусских отношениях и вне зависимости от остроты проблемы диалог между двумя странами должен и впредь проходить «в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями». Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел России, комментируя возникшую в медиапространствое дискуссию о перспективах сотрудничества России и Белоруссии.

Читайте также: В МИД Белоруссии обвинили посла РФ в неуважении и подтасовке цифр

«Очень спокойно». Бабич отреагировал на критику белорусского МИД

«Внимание к этим вопросам — вполне объяснимо. Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов», — говорится в распространённом 21 марта комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что «эти дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности». Несмотря на это Россия настроена на продолжение результативной работы с Белоруссией без ненужных публичных выплесков.

«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», — добавили в МИД России.

Также в сюжете: Михаил Бабич: мы не будем вступать в кухонную перебранку

Как сообщало ИА REGNUM, опубликованное 14 марта интервью посла России в Белоруссии — спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия Михаила Бабича российскому изданию РИА «Новости» стало поводом для дипломатического скандала, который инициировал МИД Белоруссии. Глава внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз распространил крайне резкий оскорбительный комментарий, в котором обвинил российского посла в неуважении и подтасовке набора цифре, посоветовав ему «больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с её историей». Кроме того, глава белорусского МИД сравнил российского дипломата с бухгалтером, который так и «не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

На критику МИД Белоруссии Бабчич отреагировал «очень спокойно», заявив, что российско-белорусские отношения в целом не стоят того, чтобы «мы вступали в какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте».

Читайте ранее в этом сюжете: Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник