Министерство культуры России нанимает неквалифицированных подрядчиков, которые не способны подготовить качественный проект восстановления объектов культурно-исторического наследия. К таким выводам пришла Счётная палата РФ (СП) после проведённой проверки.

При этом объём средств на эти цели последние годы неуклонно рос. С 2016 по 2018 год размер финансирования составил 7 млрд рублей, а сумма неизрасходованных средств возросла в 28 раз.

«Остатки неизрасходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за 3 года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей. За 2018 год не использовано 80% доведённых средств», — сообщил аудитор СП РФ Михаил Мень.

Рост неизрасходованных средств — следствие того, что объекты не смогли сдать в эксплуатацию своевременно. Так, в 13 из 14 проектов в 2017—2018 годах были нарушены сроки. К началу 2019 года Минкульт РФ не реализовал 12 проектов, сроки сдачи которых уже закончились.

Основная причина срыва строительства и реконструкции объектов — низкая компетенция компаний-проектировщиков. Счётная палата считает, что Минкульт предъявлял недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках. В результате сейчас требуется доработать и провести повторную экспертизу шести из 11 строящихся объектов. Без этого продолжать работы нельзя. Однако корректировка проекта увеличивает сроки его строительства и повышает стоимость.

«Например, при корректировке трёх проектов — Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра сметная стоимость строительства увеличилась на 45% или на 1,6 млрд рублей. Причем, в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% — почти на 900 млн рублей», — отметил Мень.

Исправить собственные ошибки смогут не все проектировщики, поскольку часть из них объявили себя банкротами или могут сделать это в любой момент. Счётная палата полагает, что к подобным проблемам привело несовершенство законодательства в сфере контрактной системы — закупок для государственных и муниципальных нужд.

Также СП выявила в деятельности Минкульта многократные нарушения федерального законодательства. В частности, дирекция министерства приняла и оплатила фактически невыполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего контрольный экономический ущерб и риски ущерба оценены почти в 57 млн рублей.

Счётная палата России отметила, что Министерство культуры РФ формально относится к контролю того, как тратятся бюджетные деньги. Обо всех нарушениях СП планирует сообщить в Генеральную прокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июня 2018 года появилась информация, что бывший глава департамента управления имуществом Министерства культуры РФ Борис Мазо может скрываться в Испании. В России бывшего чиновника обвиняют в краже 450 млн рублей во время строительства объектов Эрмитажа.