Политтехнолог: в Хабаровском крае происходит управленческий коллапс

Всё это вызывает очень негативные, встревоженные настроения в регионе, полагает он

Хабаровск, 20 марта 2019, 15:15 — REGNUM  «Всё, что происходит в Хабаровском крае, — это управленческий коллапс», — заявил ИА REGNUM член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Даниил Ермилов, комментируя общественные настроения в регионе после ареста бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалёва.

Ермилов напомнил, что после того, как на выборах в сентябре 2018 года население Хабаровского края оказало доверие Сергею Фургалу, новый губернатор стал формировать собственное правительство, приглашая в него в том числе известных специалистов, к которым эксперт отнёс и заместителя губернатора по социальным вопросам Наталию Пудовкину. Однако затем «началась чехарда»: формирование правительства затянулось, один из министров (министр природных ресурсов Константин Кузнецов) покинул пост спустя месяц после назначения.

«Месяц назад Сергей Фургал выступил с громким заявлением о намерении навести порядок в лесной отрасли. Но все, кто проживает в Хабаровском крае, знают, что лесная отрасль региона связана с пятью фамилиями, в том числе — фамилией Пудовкиных», — отметил Ермилов.

Наталия Пудовкина — бывшая супруга Александра Пудовкина, который арестован вместе с Василием Шихалёвым по делу о мошенничестве с лесным фондом. По сообщению СМИ, на её рабочем месте 18 марта были проведены обыски.

«Возникает вопрос — зачем поставили под удар Пудовкину, назначая её на высокую должность, а сейчас фактически разрушая её политическую карьеру?» — отметил Ермилов. Он назвал недопустимой и возмутительной реакцию пресс-службы Сергея Фургала на арест и возбуждение уголовного дела, которая попыталась причислить случившееся к заслугам нового губернатора по борьбе с кадрами старой команды. При этом — ещё до решения суда и признания арестованных виновными в совершении преступления.

«Но зачем всё спихивать на предыдущего губернатора, если это даже не люди Вячеслава Шпорта, скорее их можно назвать людьми Виктора Ишаева», — напомнил собеседник агентства.

В команде Фургала продолжают работать и другие чиновники, чья карьера началась при Ишаеве или Шпорте, например — министр финансов Александр Кацуба, зампреды правительства Виктор Калашников и Игорь Аверин, в кабинетах которых накануне также были проведены обыски.

«Как теперь должны себя чувствовать все остальные люди, которые согласились работать в команде Фургала? Каких действий они могут ожидать, и без того находясь под постоянным давлением со стороны разных групп влияния?» — задался вопросом Даниил Ермилов. По его словам, «своим поведением Фургал парализовал волю и разум сотрудников правительства и вверг общественность края в оцепенение».

«Это реакция не на уголовное дело, в котором должны разобраться следствие и суд, — подчеркнул политтехнолог, — а на попытку представителей Фургала назвать его достижением нового губернатора».

Действия Сергея Фургала напомнили политконсультанту «профессиональный анекдот» о старом главе региона, который передаёт своему сменщику три конверта на случай народного недовольства. В первом конверте — «обещай невозможное». Во втором — «вали всё на меня». А в третьем — «готовь три конверта».

«Всё происходит как в том анекдоте, — сказал Даниил Ермилов. — Фургал действительно сделал много амбициозных обещаний, получил кредит доверия населения. Но этот кредит ему дали не навсегда. И люди видят, что новый губернатор пытается хвататься за все проблемы подряд, но ни одну из них не доводит до решения. Уже сейчас люди спрашивают губернатора не за прошлое, а за настоящее и будущее. Например — где деньги на школьное питание, стоимость которого он обещал снизить, а по факту снизилось его финансирование из бюджета? Почему вместо избавления от кредитов долговая нагрузка края выросла? Почему снизилось финансирование развития туризма?».

«В Хабаровском крае сегодня нет никакого образа будущего. Плана развития не существует либо он никем не озвучен. Внутриполитический блок не работает, с экспертным сообществом никто не работает, а подразделение по взаимодействию с НКО и вовсе расформировано. Это коллапс, который вызывает очень негативные, встревоженные настроения в Хабаровском крае», — подытожил член РАПК Даниил Ермилов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 марта в кабинетах первого заместителя председателя краевого правительства Игоря Аверина, первого зампреда правительства — министра финансов Александра Кацубы, заместителя председателя правительства — министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова и заместителя председателя правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной прошли обыски. Сегодня стало известно, что экс-заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов Василий Шихалев и крупный хабаровский лесопромышленник Александр Пудовкин отправлены в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий, пособничестве мошенничеству, мошенничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-зампред правительства Хабаровского края отправлен в СИЗО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail