В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесли три кандидатуры на присвоение звания почетного гражданина города в 2019 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Дарья Драй © ИА REGNUM

Среди них оказались народная артистка СССР, эстрадная певица Эдита Пьеха, народный артист России, режиссер Александр Сокуров и ученый-социолог Борис Фирсов. Между тем, депутаты имеют право не выбрать никого из них.

Александр Сокуров
Александр Сокуров
Иван Абатуров

Как отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, само звание может присваиваться городским парламентом не чаще раза в год, но не реже одного раза в пять лет.

«При этом депутаты вправе как избрать сразу двоих почетных граждан, так и не избирать их в этом году вовсе», — заявил Макаров.

Согласно закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», решение о том, будут ли вообще избирать почетных граждан в 2019 году, следует принять до 1 мая.

Напомним, что в 2018 году звание почетных граждан Санкт-Петербурга никому не присуждалось. В 2017 году этого звания удостоились экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава РПЦ, патриарх Кирилл (Гундяев).

Причем, тогда патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко обошли на голосовании усреди депутатов Александра Сокурова и Эдиту Пьеху, причем уже не в первый раз.

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Mil.ru
Борис Фирсов
Борис Фирсов
Alexei Kouprianov

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге «кончились» почётные граждане

Читайте развитие сюжета: Пиотровский и Басилашвили требуют выборов почетных граждан Петербурга