За титул почетного гражданина Петербурга могут побороться Пьеха и Сокуров

Но депутаты вправе не выбрать ни одного из них

Санкт-Петербург, 20 марта 2019, 14:47 — REGNUM  В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесли три кандидатуры на присвоение звания почетного гражданина города в 2019 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Среди них оказались народная артистка СССР, эстрадная певица Эдита Пьеха, народный артист России, режиссер Александр Сокуров и ученый-социолог Борис Фирсов. Между тем, депутаты имеют право не выбрать никого из них.

Как отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, само звание может присваиваться городским парламентом не чаще раза в год, но не реже одного раза в пять лет.

«При этом депутаты вправе как избрать сразу двоих почетных граждан, так и не избирать их в этом году вовсе», — заявил Макаров.

Согласно закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», решение о том, будут ли вообще избирать почетных граждан в 2019 году, следует принять до 1 мая.

Напомним, что в 2018 году звание почетных граждан Санкт-Петербурга никому не присуждалось. В 2017 году этого звания удостоились экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава РПЦ, патриарх Кирилл (Гундяев).

Причем, тогда патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко обошли на голосовании усреди депутатов Александра Сокурова и Эдиту Пьеху, причем уже не в первый раз.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге «кончились» почётные граждане

Читайте развитие сюжета: Пиотровский и Басилашвили требуют выборов почетных граждан Петербурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail