Украинские эксперты сегодня, 20 марта, комментируют результаты обнародованного накануне соцопроса группы «Рейтинг», согласно которому действующий президент страны Петр Порошенко не проходит во второй тур выборов главы государства.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, согласно данным социологов, явным лидером президентского рейтинга на конец второй недели марта остается шоумен Владимир Зеленский (поддерживают 24,9% тех, кто определился и намерен голосовать), вторую позицию занимает Юлия Тимошенко (18,8%), действующий президент Петр Порошенко лишь третий (17,4%)

Так, политолог Андрей Золотарев констатирует — за две недели до выборов уже стало ясно, что Порошенко не может выиграть их честно.

«В его (Порошенко) активе пока что есть — административный ресурс, прямой подкуп избирателей, фальсификации на участках. От Порошенко уходят сторонники — это показывает социология, уходят к Зеленскому, к Гриценко, к Тимошенко. Те, кто остается ему верен, — будут голосовать прежде всего за стабильность, «чтоб не стало хуже». Так вот, сохранение Порошенко у власти — это и есть «хуже», — анализирует ситуацию эксперт.

Золотарев подчеркивает, что «просто так» нынешний глава Украины власть сохранить не сможет, а у президента с «нулевой» легитимностью стабильности не будет, доверия ему не будет, причем как в стране, так и за её пределами.

Схожее мнение высказал и политолог Николай Спиридонов: у Порошенко вряд ли есть серьёзные шансы на выход во второй тур, поскольку его рейтинг снижается вследствие громкого скандала в оборонной сфере.

ИА REGNUMотмечает, что исследование группы «Рейтинг» проводилось с 9 по 15 марта, аудитория — население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность — 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования — не более 2%.

Социологи подчеркивают, что на сегодняшний день каждый шестой респондент еще не определился с выбором кандидата — больше всего таких среди беднейших избирателей, жителей сел, среди женщин.

Читайте развитие сюжета: При любом варианте второго тура победит Зеленский — опрос