Выборы мэра города Новосибирска в сентябре 2019 года пройдут в один тур, заявил глава муниципалитета Анатолий Локоть, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня Совет депутатов города Новосибирска отклонил инициативу о переходе на двухтуровую систему выборов. Практика выборов в один тур в 2014 году доказала свою эффективность, когда представитель оппозиции получил большинство голосов. Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь. Это уникальность Новосибирска, это его преимущество, которым надо дорожить», — написал Локоть на своей странице в социальной сети в Facebook.

https://www.facebook.com/Anatoly.Lokot/posts/1033250983729472

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с просьбой вернуть второй тур на выборах мэра Новосибирска к главе города и депутатам Горсовета ранее обратился президент Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Комментируя инициативу, Локоть заявил, что один тур выборов мэра обходится бюджету в 100 млн рублей и поэтому лично он неоднозначно относится к предложению вернуть второй тур.

Общественники тут же припомнили ему, что он ещё не будучи главой Новосибирска, в 2013 году высказывался за сохранение второго тура на выборах.

Отметим, что второй тур выборов мэра Новосибирска отменён в 2013 году — выборы квалифицированным большинством заменили на мажоритарную систему.

Полномочия Анатолия Локтя истекают 22 апреля 2019 года. Он был избран в ходе досрочных выборов в апреле 2014 года. Выборы мэра Новосибирска будут назначены на единый день голосования — в сентябре 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Анатолия Локтя смущает сумма трат на второй тур выборов мэра Новосибирска

Читайте развитие сюжета: Заксобрание не поддержало идею о втором туре выборов мэра Новосибирска