Поставки в Россию фруктов и овощей из третьих стран через Белоруссию могут быть отменены, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Эта инициатива рассматривается «в связи с многочисленными случаями выявления «санкционной» продукции» при поступлении в Россию из Белоруссии в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных ГУ Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Со своей стороны, отмечает ведомство, Минск не принял «действенных мер по недопущению попадания на территорию России такого товара». Поэтому Москва вынуждена «рассмотреть вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза».

По этому вопросу 27 марта 2019 г. в ведомстве состоится совещание с руководством ГУ белорусской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В обсуждении проблемы будут участвовать представители Минсельхоза РФ, Минэкономразвития, Евразийской экономической комиссии и Федеральной таможенной службы РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил главе правительства Белоруссии Сергею Румасу, что в Россию через Белоруссию идет санкционная продукция.

Читайте подробнее: Медведев доказал Румасу, что санкционные товары идут в РФ через Белоруссию

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко обещает России поставлять только качественную водку и закуску