В среду, 20 марта, министр обороны Латвии Артис Пабрикс направится с рабочей поездкой в восточную область страны Латгалию, где компактно проживает русскоязычное население. Цель визита: обсуждение с директорами средних образовательных учреждений введения военного обучения и патриотического воспитания молодежи в школах. Об этом сообщает новостной портал delfi.lv, ссылаясь на заявление представителя Министерства обороны Виты Бриже

Организационная форма встречи — семинар, в ходе которого министр обороны расскажет о приоритетах в отрасли обороны для директоров школ, обсудит с ними «основные вызовы и угрозы для безопасности Латвии, а также существующие риски в информационном пространстве». Основной темой дискуссии станет патриотическое воспитание, в том числе, введение военного обучения в школах.

Как сообщает агентство, пилотный проект военного обучения был запущен в сентябре 2018 года в 14 школах прибалтийской республики. Обучение состоит из 4-х блоков — государственное воспитание, физическая подготовка, школа жизни и военная подготовка.

Предмет «военной подготовки» может стать обязательным во всех школах уже в 2024 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наравне с поддержкой образования на латышском языке, одно из приоритетных направлений в сфере образования нового латвийского правительства во главе с Кришьянис Кариньшом, является усиление патриотического воспитания на всех образовательных уровнях.

Напомним также, что такие предметы как «русский язык» и «литература» станут спецпредметами в школах — он будет считаться факультативом, а в некоторых школах и вовсе исчезнет. Новая модель содержания латвийского образования, которая должна начать функционировать с 2020 года, предполагает изучение этих предметов в средней школе не в обязательном порядке, а только по выбору.

Читайте ранее в этом сюжете: В Латвии продолжили уничтожение образования на русском языке