В правительстве Новгородской области по проблемным вопросам изменений в системе здравоохранения региона готовы работать и общаться только с жителями региона, «но не с приезжими людьми, непонятно с какими целями проводящими акции на территории Новгородской области». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на брифинге заявил заместитель руководителя управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов.

Он сообщил, что по итогам протестных митингов, состоявшихся в городе Окуловка 16 марта, никаких обращений от протестующих в правительство региона пока не поступало.

Сам факт проведения митингов в Окуловке у Ивана Сизова вызвал недоумение.

«Зачем он был вообще — непонятно. Почему Окуловка? Зачем митинг, когда Окуловскую ЦРБ изменения не затронули: там сохранён штат, там работает круглосуточное отделение. Почему все выбрали центром внимания именно Окуловскую ЦРБ?» — отметил Иван Сизов.

Журналисты уточнили: люди жалуются, что отобрали машину скорой помощи.

«Машину, которая стояла «на приколе»? Как её можно отобрать, если она не работала?» — ответил Сизов.

При этом он признал, что определённые проблемы в Окуловской больнице есть, прежде всего — кадровые. С низкими заработными платами, на которые жалуется медперсонал больницы, по словам Сизова, разбирается исполняющий обязанности главного врача Окуловской ЦРБ Вадим Ладягин. Ладягин остаётся главным врачом Боровичской ЦРБ в соседнем районе, а в Окуловскую больницу назначен в качестве кризисного менеджера.

«Губернатор ездил в Окуловскую больницу, заместитель губернатора, министр [здравоохранения Новгородской области — прим. ИА REGNUM]. Абсолютно спокойно разговаривали с коллективом, высказывали какие-то предложения, обозначались проблемы — это нормальная работа. Но когда кто-то приезжает и начинает диктовать условия — по моему мнению, это неконструктивно и неправильно. Самое интересное, что все положительные изменения были запланированы ещё в прошлом году: в больницах будут проводиться ремонты, будут поставляться мобильные ФАПы, и стационарные ФАПы тоже. Попытка ввести в эту историю политику — неправильно, неконструктивно и неинтересно. Позитивные изменения будут, но не в результате попыток внешнего давления», — заявил замруководителя управления информационной политики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Окуловке 16 марта друг за другом состоялись две акции протеста: митинг, организованный районным отделением КПРФ, а также митинг Новгородского регионального отделения партии «Яблоко». Вторая протестная акция состоялась с участием профсоюза медработников «Альянс врачей», лидер которого Анастасия Васильева призывала медиков к итальянской забастовке, а местных жителей — к поддержке медиков и пониманию ситуации. Ряд СМИ после этого написали о том, что в Окуловке началась итальянская забастовка медработников — эту информацию опровергли и в Окуловке, и в региональном правительстве, заявив, что все медицинские учреждения Новгородской области работают в штатном режиме.

Читайте ранее в этом сюжете: В новгородской Окуловке прошли два митинга за доступную медицину

Читайте развитие сюжета: Под Великим Новгородом прошёл ещё один митинг против изменений в медицине