Австралия ввела санкции против лиц, причастных к задержанию кораблей украинских ВМС в Чёрном море, сообщило 18 марта информационное агентство «УНИАН».

На сайте МИД Австралии опубликовано заявление, в котором сказано, что страна является сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины вместе с США, Великобританией и странами — членами ЕС.

«Сегодня я объявляю целенаправленные финансовые санкции и запрет на въезд для семи россиян за их роль в захвате украинских военно-морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив», — заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Помимо семи российских чиновников, санкции затронули председателя народного совета ДНР Владимира Бидевку, его коллегу из ДНР Дениса Мирошниченко и главу ЛНР Леонида Пасечника. Лидер ДНР Денис Пушилин в списке не фигурирует.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Европейский союз наложил санкции на российских чиновников, ответственных за задержание трёх кораблей ВМС Украины. В конце 2018 года украинские суда устроили провокацию в Чёрном море, пытаясь пройти Керченский пролив без соблюдения существующей процедуры.

Читайте также: ЕС ввёл санкции против пограничников РФ, задержавших корабли ВМС Украины

Читайте развитие сюжета: МИД России назвал «недальновидным» присоединение Австралии к санкциям ЕС