Подольский городской суд Московской области рассмотрит иск кандидата на выборах в Госдуму от КПРФ Бориса Иванюженкова, оспаривающего решение руководства КПРФ о передаче вакантного мандата депутата ГД директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину. Копия искового заявления находится в распоряжении ИА REGNUM

Ответчиком по иску указана Коммунистическая партия Российской Федерации, президиум Центрального комитета которой принял решение о передаче освободившегося после смерти Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова мандата Грудинину. Иванюженков считает, что данное решение противоречит требованиям ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы» и нарушает его конституционное право быть избранным депутатом. Напомним, что на парламентских выборах 2016 года Иванюженков входил ту же региональную группу (Московская область) списка кандидатов КПРФ, что и Грудинин, но если Иванюженков занимал в ней шестое место, то Грудинин — всего лишь девятое.

Иванюженков считает, что КПРФ отступила от принципа очередности расположения кандидатов без объективных оснований. Он, в частности, ссылается на определение Конституционного Суда РФ, согласно которому граждане являются единственными конституционно признанными обладателями пассивного избирательного права и партия не вправе после представления списка кандидатов в избирательную комиссию исключать из него кого-либо из кандидатов, руководствуясь одной лишь политической целесообразностью.

Ещё в 2009 году Конституционный Суд РФ постановил, что действия политической партии не могут носить произвольный характер и не должны допускать возможность лишения гражданина статуса кандидата в депутаты, — указывает в своем заявлении Борис Иванюженков.

Истец уверен, что, выбирая кандидата для передачи мандата, президиум ЦК КПРФ обязан был рассмотреть и иные кандидатуры, предшествующие в списке Грудинину, и только в случае отказов этих кандидатов или иных обоснованных причин невозможности передачи им этого вакантного мандата могла быть рассмотрена кандидатура Павла Грудинина. Данные действия Президиумом ЦК КПРФ произведены не были, — подчеркивается в исковом заявлении.

Борис Иванюженков требует признать незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о предложении ЦИК России кандидатуры Грудинина для замещения вакантного депутатского мандата Алферова.

Ранее в интервью журналистам Иванюженков заявил, что считает несправедливым решение о передаче вакантного мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. «Я нахожусь в нашем списке намного выше. И даже если не брать меня, то есть много более достойных кандидатов. Если взять по стране, то их очень много, и любой из них будет намного достойнее, чем кандидат Грудинин», — сказал Иванюженков.

По данным агентства РБК, не все члены президиума ЦК КПРФ знали о принятии решения по передаче освободившегося после смерти нобелевского лауреата Жореса Алфёрова мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Николай Коломейцев сообщил, что никакого заседания президиума не было вообще, а Николай Васильев — что оно прошло в «удаленном» формате.

Вместе с тем, в Центральную избирательную комиссию России уже поступил ряд обращений граждан с требованием не допустить передачу мандата Грудинину. Авторы писем, в частности, указывают на то, что в ходе президентской кампании 2018 года Грудинин скрыл информацию о своих зарубежных счетах и участии в белизском офшоре, а в настоящее время судится с бывшей супругой Ириной Грудининой, которая требует раздела имущества. Припоминают Грудинину судебные тяжбы с бывшими пайщиками «Совхоза им. Ленина», а также с компанией IKEA.