Глава Комиссии Саудовской Аравии по правам человека Бандар аль-Айбан, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (УВКБ) в Женеве, заявил, что Саудовская Аравия полна решимости осуществить запуск общенациональной кампании по защите прав человека и содействию устойчивому развитию Королевства. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия придерживается сбалансированного подхода между достижением универсальных систем и практик в области прав человека и правом саудитов на развитие и сохранение ценностей саудовского общества. Саудовское новостное агентство Arab News сообщает, что в рамках очередной сессии УВКБ был рассмотрен доклад Рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человек в Королевстве.

Аль-Айбан отметил, что прогресс Королевства в защите и поощрении прав человека продолжается, добавив, что Саудовская Аравия считает развитие осведомленности о правах человека на официальном уровне фундаментальной опорой данного прогресса. Он также указал, что правовая система Королевства осуществляет свои полномочия в соответствии с международными принципами независимости судебной власти и что она имеет все элементы и стандарты справедливости, прозрачности и добросовестности, действуя как независимый орган.

Глава саудовской Комиссии по правам человека уверил международное сообщество, что в стране нет секретных тюрем и центров содержания под стражей, так как такие места запрещены законодательством Саудовской Аравии, добавив, что они контролируются прокуратурой, Комиссией по правам человека, Национальным обществом по правам человека и другими компетентными органами.

Читайте развитие сюжета: За один день более 1 тыс. саудовских женщин выехали за границу без опекунов