Политолог из США считает, что Россия выигрывает санкционную войну

Антироссийские санкции привели не к изменению российской политики, а к укреплению российской экономики

Вашингтон, 16 марта 2019, 09:10 — REGNUM  Антироссийская санкционная политика Запада привела к тому, что экономика Российской Федерации демонстрирует рост и получает выгоду. Об этом заявил профессор политологии из американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг в своей статье для журнала National Interest.

Твигг констатирует, что попытки Запада, и прежде всего США, наказать Россию за её «агрессивные действия» в отношении Украины привели к обратному результату — санкции оказали позитивное влияние на российскую экономику. В особенности это сказалось на аграрном секторе российской экономики, считает Твигг.

Так, профессор отмечает, что Россия смогла достичь определенных успехов в реализации политики импортозамещения в отрасли, но есть и ряд сдерживающих факторов.

Среди этих факторов Твигг указывает на высокие процентные ставки, которые ограничивают возможности для ускоренных инвестиций. Есть проблемы и с программой государственной поддержки сельского хозяйства, в рамках которой выплаты аграриям осуществляются с регулярным опозданием.

Профессор также отмечает успехи России в производстве зерна, но с некоторыми оговорками. Твигг утверждает, что российское зерно по качеству ниже чем западное, так как в нём, например, меньше содержание белка. Но российское зерно имеет преимущество за счёт более низкой цены.

А вот в производстве продуктов более дорогих, таких как мясо, фрукты и овощи, Россия всё ещё существенно уступает Западу и вынуждена их импортировать. Также нет существенного продвижения в молочной отрасли, считает Твигг.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, США и Европейский союз ввели против России санкции в 2014 году после того, как Крым вернулся в состав РФ, а пришедшим на Украине к власти бандеровцам и их приспешникам не удалось подавить Донбасс. Россия ввела ответные санкции, запретив импорт продовольственных товаров из тех стран, которые ввели против неё санкции. Антироссийские санкции с тех пор постоянно расширялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail