El Pais: ЕС вступает в фазу «бесконечного Брексита»

В ЕС усталость накопилась даже у стран, наиболее близких к Лондону

Лондон, 15 марта 2019, 20:02 — REGNUM  «Именно тогда, когда ей больше всего хотелось избавиться от ига Европейского союза, Тереза Мэй пала жертвой власти его институтов. Причем не только переговорщика Мишеля Барнье или глав 27 государств ЕС, но также той реальности, которую в свою время описал Жан Монне: «Люди уходят, но институты остаются; нельзя ничего сделать без личностей, но ничто не сохраняется без институтов», — пишет испанское издание El Pais о ситуации вокруг Брексита.

Проблема вовсе не в капризах «бюрократов из Брюсселя»: напротив, их поступки отвечают сплетению интересов и процессов, протекающих внутри европейских институтов и являющихся куда более долгосрочными, нежели преходящие нужды политического проекта (Брексита) или лидера без будущего (Мэй). Устойчивость институтов вызвана стремлением к стабильности их основателей: это испытал на себе и американский президент Дональд Трамп, когда Конгресс отложил выполнение его обещания насчет стены на границе с Мексикой. Во всём мире чем сложнее становятся переговоры, тем больше непринужденности теряет политика.

«Брексит показал, что для многих европейских государств (маленьких и больших — все они обладают равной властью в момент решения вопроса о переносе даты выхода Соединенного Королевства) лучшим союзником порой являются институциональные структуры ЕС. Солидарность с партнером, который остается в блоке (Ирландией), оказалась выше принципа «разделяй и властвуй», которым пыталось воспользоваться Соединенное Королевство в начале переговоров», — подчеркивает El Pais.

Между тем усталость накопилась даже у стран, наиболее близких к Лондону (Нидерландов и Германии), поскольку ключевой вопрос — какого именно Брексита хотят его сторонники — так и остался без ответа. Это вернуло всех к исходной точке, породившей хаос — когда по своим личным причинам и в интересах партии Кэмерон инициировал референдум 23 июня 2016 года.

В Лондоне (а не в Брюсселе как в эпицентре европейской политики) вызванные Брекситом разломы делают сейчас очень трудным достижение какого-либо устойчивого большинства. В четверг, 14 марта, Вестминстер проголосовал за перенос даты выхода из ЕС, что может означать как техническую отсрочку для заключения нового соглашения, так и желание выиграть время на разработку альтернативного плана. В среду парламент отверг вариант «жесткого Брексита» без договоренностей, а во вторник — отказался от единственно возможного соглашения о выходе, вытекающего из желания британцев покинуть единый рынок ЕС и таможенный союз.

«Одновременное голосование за две противоположные вещи показывает, что консенсус, столь необходимый для «мягкого Брексита» или второго референдума, по-прежнему остается вне досягаемости. Выживание становится для Мэй всё более сложным, когда она потеряла доверие своего кабинета, парламентской группы и партии. Выход из тупика, возможно, осуществится путем отставки премьер-министра или досрочных выборов», — считает испанское издание.

Это было бы достаточным мотивом для того, чтобы Евросоюз согласился на продление срока переговоров вплоть до конца 2020 года. Но это же обстоятельство сеет панику среди британских парламентариев: длительная отсрочка потребует от них участия в европейских выборах и назначении новой Еврокомиссии — а эти институты сторонники Брексита терпеть не могут.

«Быть может, сегодня мы вступаем в новую фазу «бесконечного Брексита» или, другими словами, «Брексита замороженного», который продолжит довлеть над британской политикой… примером чего станут, например, переговоры о будущих торговых взаимоотношениях Лондона и брюссельских институтов», — резюмирует El Pais.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail