Руководство «Нафтогаза» Украины обвинили в сговоре с Коломойским и Западом

Эксперт обвиняет руководство украинского монополиста в коррупции

Киев, 15 марта 2019, 19:45 — REGNUM  Зарубежные партнеры оказывают давление на правительство Украины, чтобы завершить монополизацию украинского рынка газа, получить контроль над газовыми сетями, получить возможность продавать газ населению по завышенным вдвое тарифам. Об этом 15 марта пишет на своей странице в Фейсбуке украинский эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук.

«Правительство Украины находится под давлением так называемых зарубежных партнеров Украины, которое лоббируют продление контракта с Коболевым хотя бы на один год. Это время необходимо международным, европейским трейдерам газа для того, чтобы завершить монополизацию рынка газа, получить контроль над газовыми сетями, получить возможность продавать газ населению по завышенным вдвое тарифам. Также это время будет использовано для налаживания сотрудничества с новым президентом Украины. На практике новые реформаторы оказались абсолютно коррумпированными старыми чиновниками», — отметил Корольчук.

Он сообщил, что согласно финплану на 2019 год Коболев планирует авансом купить через «Укрнафту» олигарха Игоря Коломойского 4 млрд. куб. м газа за рекордные 1,3 млрд. долларов.

«Более 2 млрд. куб. м газа из этого объема еще не добытые и «Нафтогаз» предлагает заплатить за этот объем авансом. Другие 2 млрд. куб. м — это объем газа, который оспаривается в суде Лондона. Фактически предложение «Нафтогаза» о покупке газа у «Укрнафты» — это «вымывание» денег из государственной компании, которой является «Нафтогаз». Особенно усиливает эффект «схемы о 34 млрд. грн.» фактор Коломойского, который и в дальнейшем контролирует «Укрнафту». Коболев все пять лет пытался доказать всем, что он не играет на руку Коломойскому, но за пару недель до завершения контракта не удержался и, как говорится, «спалился», — считает Корольчук.

Эксперт заметил, что Коболев признал факт продажи газа населению на протяжении последних лет по завышенным тарифам.

«Глава «Нафтогаза» Коболева подтвердил то, что в настоящее время цена на газ на европейских рынках ниже, чем «рыночная» цена на газ для населения и теплокоммунэнерго… Поэтому Коболев предложил кабинету министров отменить режим поставки газа PSO (специальных обязательств) и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками. Самое смешное, что в компании заявляют об этом в условиях полной монополизации рынка «Нафтогазом», — добавил Корольчук.

При этом он сообщил, что Коболев так и не объяснил, почему компания «Нафтогаз» не смогла за пять лет заключить долгосрочные контракты с газовыми трейдерами ЕС. Это позволило бы и в течение 2015−2019 гг. покупать газ у трейдеров по цене, которая была бы ниже установленных и завышенных тарифов на газ (2015−2018 гг. — 7000 грн. за 1000 куб. м, отопительный сезон 2018−2019 гг. — 8550 грн. за 1000 куб. м). Корольчук обвинил «Нафтогаз» в создании коррупционных схем, поскольку только за три года переплата со стороны населения и ТКЭ составила более 1,871 млрд. долл.

«Даже если принять во внимание прошлый 2018 год, то формальная средняя цена импортного газа составляла 293 долл. В случае наличия хотя бы 2 долгосрочных контрактов с гарантированным объемом потребления минимум 5 млрд. куб. м, то средняя цена на газ составляла бы в 2018 году не 293 долл., а ориентировочно на 50 долл. меньше — 240−250 долл. Следовательно, в течение 2018 г. потребители уже бы не платили завышенную цену на газу 7000 или 8550 грн… Это дополнительное подтверждение коррупции на рынке газа, который монополизирован «Нафтогазом», — пишет Корольчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта глава правления «Нафтогаз Украины» Коболев предложил Кабинету министров рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года. В частности, отменить постановление правительства, которое запрещает продавать населению газ дороже 8,55 грн. (0,32 долл. — ред.) за 1 м. куб.

«На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько (цена), что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о PSO», — утверждает Коболев.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сегодня «Нафтогазу» ничто не мешает снизить цену на газ для населения и промышленности.

«Если «Нафтогаз» сможет продавать газ дешевле, я это полностью поддерживаю. Я постоянно им об этом говорю, чтобы они покупали дешевле газ, чтобы людям продавать его дешевле. Если они это сделают, это будет очень хорошо. Я это поддерживаю и вперед… В предложении «Нафтогаза» может быть ловушка. Они говорят, что предлагают правительству отменить ограничение в 8,55 грн. за 1 м. куб. газа. Если мы отменим ограничение, то завтра «Нафтогаз» может сказать, что цена на газ будет 10−11 грн. Я этого допустить не могу», — сказал Гройсман.

Напомним, весной 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман уже обещал, что цены на газ для населения расти не будут.

Несмотря на это 19 октября Кабмин принял решение повысить цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года. С 2014 по 2019 год украинское правительство подняло цены на газ для населения с 700 до 8500 грн. (до 318 долл.) за тысячу кубометров газа. При этом в 2019 году правительство Украины планирует еще дважды повысить цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail