По информации новостного ресурса Al-Masdar News, Сирийская арабская армия готовится начать крупномасштабную военную операцию в провинции Дераа. Операция будет проходить в нескольких районах провинции, которые находятся в процессе примирения и контролируются бывшими боевиками Свободной сирийской армии.

Хотя провинция Дераа технически находится под контролем правительства, многие города в настоящее время не имеют присутствия правительственных сил. Когда так называемые «умеренные» боевики сдали свои территории в провинции сирийскому правительству и согласились на соглашение о примирении, им позволили сохранить свои легкие вооружения и патрулировать свои города.

Однако не все это правильно поняли и оценили. С начала января 2019 года участились нападения на военнослужащих правительственных войск. Это и побудило сирийских военных готовить новую военную операцию против спящих ячеек Свободной сирийской армии.

Идет подготовка к развертыванию в провинции Дераа подразделений Республиканской гвардии из 104-й, 105-й и 106-й бригад наряду с 5-й, 7-й и 9-й дивизиями Сирийской арабской армии.