Россия и Крым: внешнеполитический консенсус – ещё не национальное единение

16 марта – пятилетняя годовщина крымского референдума о воссоединении с Россией

Симферополь, 15 марта 2019, 14:18 — REGNUM  Возвращение Крыма стало выражением внешнеполитического консенсуса элит и рядовых граждан России, но «сплочения и единения» внутри страны в эти пять лет не произошло, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 15 марта, комментируя высказывания спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Володин накануне пятилетней годовщины крымского референдума о воссоединении с Россией сказал, что Крым в 2014 году «стал символом национального единения», «объединил и левых, и правых», «объединил и сплотил страну и всё гражданское общество».

«В головах сегодняшних российских политиков часто путается настоящая действительность и её видимость, созданная установкой на пиар. Возьмём возвращение Крыма. Да, оно стало отражением и выражением внешнеполитического консенсуса элит и рядовых граждан России, это так. Этот консенсус, однако, возник не только в связи с вопросом о Крыме, но в контексте общего нарастания внешних угроз, агрессивности Запада в отношении нашей страны. Спроецировался ли этот консенсус вовнутрь, на то, что происходит в России? Полагаю, что нет.

Очень хочется, как говорит Вячеслав Володин, «единения и сплочения всего российского общества», «национального единения»… Оглянемся на прошедшие после возвращения Крыма в Россию пять лет. Произошло ли всё это в нашей стране?

Нет, не произошло — ни с историко-культурной, ни с общественно-политической точек зрения. Монархисты и февралисты усиливают давление на «красных», на наследие Советской власти. Отвечают им далеко не только левые, отвечают все, кому дорога правда нашей истории, уважение к предкам, кто не приемлет реванша обанкротившегося в начале XX века режима.

Не это, однако, самое плохое: плохо то, что пропасть между богатыми и большинством населения страны продолжает увеличиваться, причём ширится этот разлом не только в материальном плане, но и ментально. На всё это ради «созидательной работы в Крыму» никто, кроме разве что самой власти, закрывать глаза не будет.

Крым надо восстанавливать, его надо развивать. Его надо постараться оградить от наиболее отвратительных проявлений современного российского капитализма. Эти язвы не прикроешь объявлением 16 марта национальным праздником или выходным днём для всей страны (как предлагает объявить Сергей Миронов): крымчане эти язвы видят и чувствуют. И, тем не менее, как говорят данные опросов, вновь готовы проголосовать за свой выбор, сделанный 5 лет тому назад. Честь им и хвала! Вот пусть они в этот день и гуляют. А остальная страна — работает на их и наше общее благо», — отметил Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail