От слов к делу: КНДР пытается вернуть Трампа к переговорам о санкциях

Северная Корея готова к демонстративному отказу от моратория на ядерные испытания и запуски ракет

Москва, 15 марта 2019, 14:14 — REGNUM  КНДР наращивает давление на США с целью получить уступки, считает профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков. Об этом он заявил 15 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, сообщившей о нежелании Северной Кореи вести переговоры о денуклеаризации.

«Большинство мировых СМИ интерпретировали слова заместителя министра иностранных дел КНДР как заявление КНДР о нежелании вести дальнейшие переговоры с США, — сказал Ланьков. — Однако эта интерпретация, скорее всего, неверна. Если вы посмотрите внимательно на текст заявления Цой Сон Хи, то увидите, что в этом тексте содержатся весьма позитивные высказывания о президенте США Дональде Трампе. Главное содержание послания заключается в том, что Трамп, безусловно, хорош, а достижению соглашения в Ханое помешали его плохие советники — Майкл Помпео и Джон Болтон».

Скорее всего, по мнению Ланькова, в ближайшее время будет иметь место нарастание давления со стороны Северной Кореи.

«Северокорейцы постараются напомнить и миру, и Вашингтону о том, что они всё-таки обладают немалым военным потенциалом, и поэтому связываться с ними опасно, а заодно — и подтолкнуть США к переговорам, показав, что в случае отказа от переговоров у США будет ещё больше проблем, — сказал Ланьков. — В качестве инструмента давления могут использоваться заявления типа того, которое сделал Цой Сон Хи, равно как и то, которое, скорее всего, в ближайшие дни будет сделано самим Ким Чен Ыном».

В этом заявлении, как полагает Ланьков, могут содержаться намеки на то, что Северная Корея откажется соблюдать мораторий на ядерные испытания и запуски ракет. Более того, нельзя исключать и того, что об отказе от моратория будет объявлено прямым текстом.

«Всё это будет сопровождаться демонстративной подготовкой к запускам и испытаниям. В крайнем случае дело может дойти до реального запуска, хотя запускать, скорее всего, будут ракеты средней или малой дальности, которые под мораторий не подпадают, — уточнил востоковед. — Если бы Северная Корея действительно шла на обострение, то в выступлении Цой Сон Хи не прозвучало бы столько тёплых слов о Дональде Трампе. Списывать добрые слова о Трампе на вежливость нельзя, ибо вежливостью северокорейская дипломатия отродясь не отличалась, и всего лишь два года назад она совершенно спокойно именовала Трампа старым маразматиком».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 15 марта заместитель министра иностранных дел народной республики Цой Сон Хи на пресс-конференции в Пхеньяне заявила, что КНДР не будет вести переговоры с США об уступках в вопросе о денуклеаризации.

«У нас нет намерения идти на уступки требованиям США (выдвинутым на саммите в Ханое — прим. ИА REGNUM ) в какой-бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры», — подчеркнула Цой Сон Хи.

Читайте ранее в этом сюжете: КНДР не пойдет на уступки США — МИД Северной Кореи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail