Куликов: вульгаризированный марксизм пасует перед мутировавшим капитализмом

«Он стал совсем другим, а у нас были догматы, при чем, даже не самого Маркса, а сильно вульгаризированного Маркса»

Москва, 15 марта 2019, 11:01 — REGNUM  Вульгаризация марксизма до мировоззренческой догмы в постсталинский период существования Советского Союза заложил основу для крушения страны, заявил политолог Дмитрий Куликов в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

"Проблема советского проекта заключалась в том, что где-то после Второй мировой войны, после смерти Сталина мы отказались от идеологии, как знания о мире, а превратили ее в светскую веру, в квазирелигию. Мир был совсем другим, капитализм переродился в 50-е — 60-е годы. Он стал совсем другим, а у нас были догматы, при чем, даже не самого Маркса, а сильно вульгаризированного Маркса», — заявил Куликов, отметив, что именно это стало одной из ключевых причин крушения СССР.

По его словам, если Россия хочет чего-то знать о себе и о других, она должна осознать себя отдельной цивилизацией, выстраивая отношения с Западом и другими «цивилизациями» с позиций самости.

Как неоднократно заявлял лидер движения «Суть времени» политолог и философ Сергей Кургинян, советская элита после Великой Отечественной войны и смерти Сталина целенаправленно взяла курс на выхолащивание марксистской идеологии до мёртвой хрестоматии, а не «руководства к действию».

При этом вульгаризация марксизма происходила еще при Сталине. Если тогда это объяснялось необходимости линейной мобилизации населения на войну понятным и простым для народа языком, то после войны этот курс поддерживался для того, чтобы уничтожить советскую идеологию изнутри и реставрировать капитализм.

Читайте ранее в этом сюжете: «Хрестоматия вместо Маркса»: Кургинян о советских ренегатах и их страхах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail