Систему трансатлантических перебросок войск из США и Канады в Европу, созданную в период «холодной войны», реанимирует Североатлантический альянс (НАТО). Об этом заявил в интервью газете «Красная звезда» заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

По его словам, цель военного блока — развёртывание крупных коалиционных группировок на границе с Российской Федерацией.

Попов добавил, что за последние два года руководство НАТО в рамках реализации ряда концепций увеличило у западных границ РФ численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока с 25 тыс. до 40 тыс. человек.

По его словам, многонациональные усиленные батальонные тактические группы, каждая из которых содержит до тысячи военнослужащих, развернуты в странах Прибалтики. Кроме того, отметил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, Североатлантический альянс реализует стратегию США «3 по 30».

Попов уточнил, что данная стратегия предусматривает готовность военного блока в течение 30 суток к применению 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей и 30 механизированных батальонов.

«Отмечается существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки ВС НАТО в непосредственной близости от российских границ», — сказал он.

По его словам, число военных учений, которые проводятся в восточноевропейских странах НАТО и имеют ярко выраженную антироссийскую направленность, увеличилось в два раза.

Читайте также: Министр обороны Чехии отнес Россию к главным угрозам НАТО

Как передавало ИА REGNUM, 1 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к сохранению ДРСМД и заявил о желании избежать «новой холодной войны».

Читайте также: Генсек НАТО: «Мы не хотим новой холодной войны»