Организаторы митинга «За Россию! Справедливость! Новый курс!», который состоится 17 марта на Суворовской площади в Москве, 14 марта провели пресс-конференцию, на которой, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, рассказали о своём видении той социально-экономической ситуации, которая сложилась в России.

«Нам всем надоели сказки о плохих боярах, — заявил член федерального совета «Партии Дела» Максим Калашников. — Ситуация в стране развивается не в лучшую сторону. У меня чувство дежавю, как будто я оказался где-то в новом 1990-м году. Естественно, с поправкой на новые реалии. Теперь очень-очень важно соединение всех здоровых сил общества».

По словам Калашникова, организаторы митинга — движение «Левый Фронт», «Партия Дела», движение «Новороссия», движение «Гражданская солидарность», незарегистрированная партия «Другая Россия» и прочие представляют собой парадоксальный, на взгляд многих, альянс имперских национал-патриотов и красных патриотов.

«Тем не менее я считаю, что нам удалось выдвинуть очень согласованную программу действий, — заявил Калашников. — Наша партия — это сторонники новой индустриализации, промышленный национальный капитал. Наши устремления в большинстве случаев совпадают с устремлениями красных. Нам нужен богатый, зажиточный народ. Мы связаны с внутренним рынком, а не с внешним. Мы не сырьевики. Для нас критически важно развитие внутреннего рынка и всё, что с этим связано: и свобода судов, выборность судей, политическая конкуренция, и, прежде всего, рост народного благосостояния. Та модель, которая сейчас осуществляется, не может принести подобного. Мы обречены на нищету».

Существующую в РФ социально-экономическую модель Калашников охарактеризовал как периферийный сырьевой капитализм и феодализм.

«Надо менять курс, и поэтому лозунги нашего митинга — «За Россию, справедливость и новый курс», — сказал он. — То, что мы сейчас смогли объединить красных и национал-патриотов, — это очень большое достижение. Эра глобализма терпит крах на наших глазах. Нам говорят, не надо выходить на митинги, говорят, что в этом нет смысла, кивают на Францию. Но у нас есть законный способ выражать гражданскую позицию. Чем больше будет участников митинга, тем больше власть будет считаться с нами. Вспомните опыт 2012 года, когда, несмотря на все недостатки, массовый выход людей на улицы удерживал власть от социал-дарвинистских шагов».

Кроме того, Калашников констатировал, что сейчас в РФ «нужно двигать ситуацию к созданию правительства национального доверия, к варианту «Примаков-2».

К сказанному присоединился и координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов, который обратил внимание на то, что акция 17 марта символична, так как 17 марта — это очередная годовщина референдума за сохранение СССР.

«Воля народа тогда была попрана — народ тогда высказался за сохранение нашей Родины, но что дальше произошло, вы знаете, — сказал Удальцов. — Сейчас страна гребёт, на наш взгляд, в тупик. И этот год — это год упущенных возможностей. Год застоя, год стагнации, а кто-то считает, что и год деградации. Запрос общества — на смену социально-экономического курса, на так называемый левый поворот, на поддержку отечественного производства, сельского хозяйства и повышение уровня жизни и благосостояния людей».

В то же время Удальцов отметил, что те «господа, которые находятся сегодня у власти», отказываться от власти или делиться ею не собираются.

«Сменяемости власти они не хотят, — заявил Удальцов. — Они срослись с этой властью намертво. Для них это колоссальный бизнес. Они прекрасно отдают себе отчёт, что если произойдёт смена власти, то многих из них ждёт судьба сенатора Арашукова, но только в более жёсткой форме. Поэтому борьба будет серьёзнейшей. У власти сейчас по большому счёту два сценария. Один более спокойный — найти преемника и как-то его подготовить. Но для нас это будет плохой сценарий — это будут те же ребята, но только вид с другой стороны. Второй сценарий, если они не смогут удержать недовольство народа под контролем, то уже заготовлены прописные прозападные оппозиционеры, которые работают на два фронта. Они попытаются возглавить этот процесс и направить справедливое возмущение народа опять в русло, выгодное всей этой банде, которая уже 30 лет уничтожает страну. Поэтому нужна третья сила — левых патриотических и национал-патриотических организаций и партий».

Ещё один участник пресс-конференции, лидер движения «Свободная Россия» Игорь Скурлатов, в свою очередь, рассказал, что акция 17 марта носит всероссийский характер.

«По крайней мере общими усилиями мы во все 85 регионов направили предложения нашим местным активистам принять участие в этой акции, — проинформировал он. — Из них откликнулось около 70 регионов. В регионах между тем наблюдается определённое противостояние между властями и оппозиционерами. Так, власти ссылаются на то, что в годовщину воссоединения Крыма с Россией нецелесообразно проводить какие-то массовые мероприятия».

Также Скурлатов отметил, что в настоящее время в РФ сложилось две силы.

«Первая — это так называемая вертикаль власти, а вторая — это назначенная этой же властью так называемая «либеральная» оппозиция, куда входят как парламентские партии, так и незарегистрированные партии, — сказал Скурлатов. — Это всевозможные навальные, гудковы, яшины и прочие персонажи, которые представляют собой единую команду. Власть держит вторую силу на подхвате в случае возникновения какие-то нештатных ситуаций, дабы произошла такая мирная передача власти, что, собственно, и произойдёт, если мы будем сидеть и ничего не делать».

Кроме того, он отметил, что одним из главных лозунгов акции 17 марта будет отставка правительства РФ.

«Правительство обанкротилось, — констатировал Скурлатов. — Свидетельством тому является тотальная нищета населения. Мы видим сводки из Росстата, и на основании них мы можем сделать вывод простой: в нищете и бедности живёт около 80% населения страны. То есть правительство не выполняет свою главную функцию — поддержание достойного уровня жизни населения».

С не менее жёсткой критикой по поводу сложившегося в стране положения дел выступил протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

«В стране нет настоящей общественной дискуссии, — сказал священнослужитель. — На съездах разных системных организаций не поднимаются ключевые темы. На ток-шоу по телевидению, по основным каналам одни и те же люди говорят на одни и те же темы одни и те же вещи. И мы с вами прекрасно знаем, что закулисные манипуляторы — со Старой площади или ещё откуда-то — пытаются то ли модерировать, то ли моделировать общественную дискуссию, исключая обсуждение ключевых тем. Делают это убеждённо, вне рамок закона и нравственности».

Чаплин также заявил о своей убеждённости в том, что митинг, назначенный на 17 марта, будет гораздо более интеллектуально и идейно ёмким и честным, чем вся имитация настоящей общественной дискуссии, которую сегодня «подло осуществляют разные духовные крысы и духовные ничтожества».

«Мы должны говорить на такие темы, как национализация сырьевой отрасли и природной ренты, — сказал Чаплин. — Тема прогрессивного налога и налога на роскошь — это тоже та тема, которую мы ставим здесь, и поверьте мне, честная дискуссия по этой теме быстро приведёт к правильным решениям. Нужно правительство народного доверия и нужен новый конституционный процесс. Для искателей экстремизма специально оговорюсь, что мы уважаем нынешнюю Конституцию».

При этом, однако, протоиерей заявил, что, по его мнению, России нужна новая конституция, и процесс её выработки нужно вести так, чтобы в нём участвовали все общественные силы без исключения.

«Мне очень радостно, что каким-то чудом объединились вокруг темы Курил люди разных убеждений, и правые, и левые, — признался он. — Самая большая наша беда — это разобщённость, борьба за лидерство. Надо отказываться от такого подхода, [и сейчас] каким-то чудом этого подхода нет или почти нет. Почему такое чудо происходит? Люди понимают, что не удержит нынешняя элита страну в нормальном состоянии. Она не об этом думает. Там все живут несколькими месяцами, надеясь вовремя смыться. Нет там жизни. Из этих элит ушла жизнь. Остался страх и очень краткосрочные планы. Может быть, в этих условиях Господь нас подталкивает к тому, чтобы мы объединились».

Также на пресс-конференции выступили представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Михаил Аксель и сопредседатель Всероссийского комитета по защите территориальной целостности страны Сергей Скворцов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в воскресенье, 17 марта в 13:00 на Суворовской площади в Москве состоится митинг «За Россию! Справедливость! Новый курс!». Его организатором стал постоянный оргкомитет, в состав которого входят движение «Левый Фронт», «Партия Дела», движение «Новороссия», движение «Гражданская солидарность», незарегистрированная партия «Другая Россия» и другие.

Организаторы митинга выражают недоверие высшим властям РФ и правящей партии «Единая Россия». Собравшиеся намерены требовать смены социально-экономического курса развития страны на новый, который должен включать в себя отставку правительства и руководства Центробанка, национализацию природной ренты, преобразование госкорпораций в государственные предприятия с прозрачной отчётностью о всей хозяйственной деятельности, немедленное введение политики государственного протекционизма, развитие полноценных профсоюзов, восстановление пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и ряд других положений, которые предполагается выдвинуть в качестве резолюции митинга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве состоится митинг «За Россию! Справедливость! Новый курс!»

Читайте развитие сюжета: В Москве митинговали «За Россию! Справедливость! Новый курс!»