Избирательная комиссия Курганской области отклонила ходатайство о регистрации инициативной группы из 27 человек по проведению регионального референдума о добыче урана на территории Звериноголовского района. Представители движения предоставили неверные данные, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на опубликованное решение комиссии.

Референдума по вопросу «Согласны ли Вы с тем, что добыча урана на месторождении Добровольное в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области представляет угрозу загрязнения воды и опасность для здоровья населения региона?» в ближайшее время не будет. В поданном ходатайстве обнаружен ряд ошибок.

К примеру, неправильно указано отчество одного из членов инициативной группы, у другого — неверный адрес прописки.

«Рассмотрев представленные документы, избирательная комиссия Курганской области установила несоответствие ходатайства требованиям федерального законодательства и закона Курганской области, что является основанием для отказа в регистрации инициативной группы», — гласит решение избиркома Зауралья от 14 марта 2019 года.

Напомним, это была третья попытка участников движения «Курган-Антиуран» провести плебисцит по поводу разработки уранового месторождения на территории Звериноголовского района. Две предыдущие были в 2016 и 2018 годах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, месторождение Добровольное осенью 2019 года будет разрабатывать АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания, не дающего отходов производства. «Далур» входит в подразделение Росатома «Атомредметзолото» (АРМЗ). Основная цель предприятия — производство сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом.

Читайте ранее в этом сюжете: «Антиуранщики» Зауралья ходатайствуют о регистрации на референдум