России не нужно создание своей военной базы на территории Белоруссии. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

Российские солдаты
Российские солдаты
Mil.ru

Читайте также: Белоруссии пока не нужна военная база РФ — Лукашенко

Он отметил, что раньше его часто спрашивали об отношении России к тому, что Белоруссия отказывает ей в размещении военной базы.

«И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила», — приводит РИА Новости слова дипломата.

Он пояснил, что необходимости в этой базе нет, так как «любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями».

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос размещения в Белоруссии российской военной авиабазы обсуждается с 2012 года. Во время кризиса 2011 года президент страны Александр Лукашенко обратился к Москве за «поддержкой», попросив выделить деньги на повышение денежного довольствия белорусских силовиков. Однако средств он так и не получил. Взамен Россия предложила помощь своих военных в охране воздушной границы Белоруссии, являющейся также частью западного рубежа Союзного государства.

Вопрос размещения российской военной авиабазы в Белоруссии актуализировался накануне финала президентской кампании 2015 года. Однако тогда Лукашенко заявил, что с ним вопрос размещения российской авиабазы на территории страны не обсуждался и что он против этого.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны Белоруссии согласно «взять» российские ПВО, но не авиабазу

Читайте развитие сюжета: Войти в состав РФ Москва Белоруссии не предлагала — Бабич